Estudio de ADN confirma que los nativos permanecieron aislados durante 50 mil años
En análisis detallados del cromosoma masculino Y de 13 especímenes no se halló evidencia de otros grupos étnicos
La investigación se publicó en la revista Current Biology
El Instituto Tecnológico de Tuxtepec, en Oaxaca, desarrolló un proceso de deshidratación osmótica para optimizar las características nutritivas y alargar la vida de almacén de frutas y verduras. La deshidratación osmótica es un proceso de secado que permite la conservación de nutrientes e integración de los compuestos de los alimentos que son benéficos para la salud, dijo el doctor Erasmo Herman y Lara. Especialistas del instituto trabajaron en el laboratorio de la maestría en Ciencias en Alimentos, que pertenece al Programa Nacional de Posgrados de Calidad, con frutos y tubérculos como betabel, mango, plátano roatán, plátano macho y jengibre.
Dalian. Un museo de China empezó el proceso para preservar un cachalote gigante mediante la técnica de plastinación, que permitirá tener el mayor ejemplar preservado de este tipo de cetáceo del mundo. El cachalote, de 14.3 metros de largo y 41 toneladas de peso, es uno de los dos que quedaron varados en la playa cerca de Yangkou, en la provincia oriental china de Jiangsu, el 14 y el 15 de febrero. Llevará al menos tres años completar la plastinación, que implica remplazar el agua y las grasas del animal con plásticos, dijo el director del Museo del Misterio de la Vida de Dalian, Sui Hongjin.