Participan en la investigación cinco países, entre ellos México, por conducto de la UNAM
Se perforará un pozo de 500 metros y se colectarán muestras de sedimento lacustre para analizar calidad del agua, historia eruptiva y de hundimiento del área
Comprender los procesos de hace millones de años será crítico
para evaluar el estado actual y futuro del fenómeno, según experta
Lima. Tras rigurosas evaluaciones, unas 100 variedades de papa peruana fueron seleccionadas para comenzar, en las próximas semanas, las duras pruebas que determinarán si son aptas para viajar y reproducirse en las condiciones extremas de Marte. Este centenar de especies fueron elegidas de entre un total de las 4 mil 500 variedades registradas en el Centro Internacional de la Papa (CIP) en Lima, institución que junto a la Nasa comenzará en un mes, en Perú, una investigación pionera a escala mundial. Buscan determinar si es posible cultivar este tubérculo en el planeta rojo, el cuarto del sistema solar. De estas, 40 son papas nativas de los Andes, acostumbradas a crecer en diversos pisos ecológicos, a soportar los cambios bruscos del clima y reproducirse en terrenos rocosos y áridos. Las otras 60 son variedades mejoradas genéticamente, que viven con poca agua, en superficies saladas e inmunes a los virus. Las seleccionadas pasarán una última prueba: no sólo crecer en Marte, sino reproducirse en cantidad y calidad, explicaron el virólogo Jan Kreuze, científico por el CIP, y Julio Valdivia Silva, astrobiólogo peruano vinculado a la Nasa en el proyecto. Estamos casi ciento por ciento seguros de que muchas de las papas seleccionadas pasarán las pruebas
, aseguró Valdivia.