Viernes 19 de febrero de 2016, p. 2
Lima. Tras rigurosas evaluaciones, unas 100 variedades de papa peruana fueron seleccionadas para comenzar, en las próximas semanas, las duras pruebas que determinarán si son aptas para viajar y reproducirse en las condiciones extremas de Marte. Este centenar de especies fueron elegidas de entre un total de las 4 mil 500 variedades registradas en el Centro Internacional de la Papa (CIP) en Lima, institución que junto a la Nasa comenzará en un mes, en Perú, una investigación pionera a escala mundial. Buscan determinar si es posible cultivar este tubérculo en el planeta rojo, el cuarto del sistema solar. De estas, 40 son papas nativas de los Andes, acostumbradas a crecer en diversos pisos ecológicos, a soportar los cambios bruscos del clima y reproducirse en terrenos rocosos y áridos. Las otras 60 son variedades mejoradas genéticamente, que viven con poca agua, en superficies saladas e inmunes a los virus. Las seleccionadas pasarán una última prueba: no sólo crecer en Marte, sino reproducirse en cantidad y calidad, explicaron el virólogo Jan Kreuze, científico por el CIP, y Julio Valdivia Silva, astrobiólogo peruano vinculado a la Nasa en el proyecto. Estamos casi ciento por ciento seguros de que muchas de las papas seleccionadas pasarán las pruebas
, aseguró Valdivia.