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Muestras recabadas develarán cómo se formó el anillo de picos de Chicxulub
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Plataforma desde la cual un equipo de 12 científicos, que incluye a Ligia Pérez Cruz, de la UNAM, perforó rocas del cráter de Chicxulub Foto Notimex

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De la Redacción
Buscan impulsar el desarrollo de coches autónomos
Científicos de EU convierten tejido de ave en cartílago

Los Ángeles. En nuevos experimentos realizados con embriones de aves, científicos de Estados Unidos lograron convertir con células de la parte inferior del cuerpo del animal en tejido facial que produce cartílago. Los investigadores del Instituto Tecnológico de California (Caltech) descubrieron un circuito genético integrado por tres genes que pueden alterar la función de las células destinadas a la parte inferior del cuerpo de las aves, para volverla células que produzcan cartílago y huesos. En Science, los investigadores indicaron que los resultados podrían llevar al final a terapias para problemas en los que los huesos o cartílagos faciales se hayan perdido. Por ejemplo, el de la nariz, particularmente difícil de remplazar. De acuerdo con el estudio, entender la vía genética que condujo al desarrollo del cartílago facial podría ayudar a las terapias con células madre, en las que las células cutáneas del propio paciente podrían utilizarse para ser transformadas y utilizadas para reparar la nariz.

Arturo Sánchez Jiménez
Xinhua
Estudian en Oaxaca atributos alimenticios de la cáscara de papaya

Oaxaca de Juárez, Oax., Lilia Leticia Méndez Lagunas, del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca, estudia las propiedades alimenticias de la cáscara de papaya (Carica papaya). Extrae y preserva los compuestos nutricionales, funcionales y nutracéuticos, con la finalidad de conservarlos y agregarlos a suplementos alimenticios que permitan prevenir enfermedades crónico degenerativas. La investigación en laboratorio identificó actividad antioxidante en la cáscara de papaya, por lo que se prevé la presencia de fenoles, como es el caso de carotenoides y betacarotenos. En el área de ingeniería en alimentos, el CIIDIR trabaja en el aprovechamiento de residuos agrícolas que permitan el desarrollo de productos con potencial benéfico para la salud.

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