Sociedad y Justicia
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Presentan portal del Observatorio de Alimentación en México

Formas de comer determinan causas de enfermedad y muerte: expertos
 
Periódico La Jornada
Miércoles 23 de abril de 2014, p. 37

El perfil epidemiológico de la población mexicana indica que las principales causas de enfermedad y muerte están relacionadas con las formas de comer, por ello es indispensable analizar la relación de estas prácticas con las condiciones económicas y culturales, señalaron investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) en la presentación del portal electrónico del Observatorio de Alimentación México, cuyo propósito es ser un punto de encuentro entre todos aquellos dedicados al estudio de la alimentación en nuestro país.

La coordinadora de dicho proyecto es la doctora Miriam Bertran Vilà, investigadora del Departamento de Atención a la Salud de la unidad Xochimilco de la UAM, y con ella participan académicos de instituciones universitarias de México y del extranjero, como Charles-Édouard de Suremain, del Institut de Recherche pour le Développement, Francia; F. Xavier Medina y José Antonio Vázquez Medina, de la Universidad de Barcelona; Jean Pierre Poulain, de la Universidad de Toulouse, Francia, y Denise Oliveira, de la Fundación Osvaldo Cruz, de Brasil.

También participan Montserrat Salas Valenzuela, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y de Nutrición Salvador Zubirán; Steffan Igor Ayora Díaz, de la Universidad de Yucatán; Karina Pizarro Hernández, del Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, así como Deyanira González de León y Pilar Torre, de la unidad Xochimilco de la UAM, entre otros especialistas.

La alimentación, según el grupo de expertos, es un proceso que si bien es indispensable para el mantenimiento del organismo, está determinado por factores de orden económico, sicosocial y cultural.

Entre las líneas de investigación que se abordarán en el observatorio se encuentran: Alimentación, cultura y salud; Producción de alimentos y desarrollo rural; Análisis de las políticas y programas de alimentación; Patrimonio alimentario, identidad y desarrollo social; Gastronomía, alta cocina y análisis del gusto, así como Estudio antropológico de las prácticas y percepciones alimentarias en la población de estrato bajo en México.