Reduce glucosa, triglicéridos y colesterol
Miércoles 5 de febrero de 2014, p. 17
En la última década el consumo de frijol en México disminuyó significativamente debido a los malos hábitos alimentarios de la población, lo que tiene consecuencias negativas en la salud y en el aumento de enfermedades crónico-degenerativas de la población.
Gloria Dávila Ortiz, catedrática e investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), señaló lo anterior tras recibir el Premio a la Investigación 2013, en la categoría de Investigación Básica, que otorga el IPN a los científicos más destacados de su comunidad académica, según expresó el instituto en un comunicado.
La catedrática explicó que al consumir frijol las proteínas contribuyen a la formación de moléculas pequeñas, los péptidos, que tienen propiedades biológicas y diversos nutrientes capaces de prevenir enfermedades crónico-degenerativas y favorecer la disminución de glucosa, triglicéridos y colesterol
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La investigadora, perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y galardonada en 2009 con la Presea Lázaro Cárdenas, máxima distinción que otorga el IPN, obtuvo el Premio a la Investigación 2013 por un estudio acerca de las sustancias nutritivas del frijol, su liberación en el organismo y cómo son aprovechadas por el cuerpo.