Hay que protegerse contra la bacteria que mata
Miércoles 1º de junio de 2011, p. 3
Berlín, 31 de mayo. Como muchos alemanes, Olia Buda ha eliminado tomates, pepinos y lechugas de su lista de compras. Hay que protegerse contra la bacteria que mata
, aseguró esta ama de casa en un mercado de Berlín, donde reinaba la inquietud. No compro más y ya no como ninguna de estas hortalizas, tanto si provienen de España como si no
, aseguró.
Isabella Marchinski, de 30 años, no se queda atrás. Mi novio es auxiliar de clínica y me ha prohibido comer todo eso. Me habló de pacientes enfermos y no pinta bien
, contó, mientras compraba queso.
Y es que una bacteria virulenta, la E.coli enterohemorrágica (Eceh), provocó 16 muertos en una semana (15 en Alemania y 1 en Suecia), sin que por el momento se conozca el origen de la contaminación.
Desde el viernes ya no tengo pepinos, pues mi mayorista ha dejado de entregármelos. Y vendo muchas menos ensaladas y tomates
, confirmó una comerciante en el mercado de Maybach Ufer de Kreutzberg, al sureste de Berlín.
Aunque dos tercios de los alemanes afirman no temer a la bacteria y un cuarto considera que se exagera con el pánico, la mitad prefiere renunciar a consumir algunas verduras crudas, según un sondeo del instituto YouGov.