AGENDA
INCORPORAR LA GASTRONOMIA AL PRODUCTO TURISTICO, PIDEN
El sector restaurantero nacional genera ventas anuales
por 145 mil 200 millones de pesos, por lo que la gastronomía se
debe revalorar e incorporar al producto turístico, señalaron
el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes
y Alimentos Condimentados (Canirac), Rafael Saavedra Alvarez, y el director
del Centro de Estudios Superiores de Turismo (Cestur), René Rivera
Lozano. Durante el cuarto Encuentro sobre patrimonio gastronómico
y turismo cultural en América Latina y el Caribe, el director del
Cestur destacó que en algunos hoteles de México y en las
grandes capitales, los ingresos por consumo de alimentos y bebidas son
mucho mayores que por hospedaje.
REPENSAR POLITICAS DE SUBSIDIOS, DEMANDA FONAES
El gobierno federal debe diseñar políticas
económicas que propicien oportunidades de desarrollo y procuren
el combate a la pobreza, señaló el coordinador del Fondo
Nacional de Empresas Sociales (Fonaes), Luis Eduardo Ibañez, al
destacar que se dedican millones de pesos para financiar a grandes empresas
a sabiendas de que ese dinero se va a fondo perdido, mientras a los más
necesitados se destinan recursos menores a pesar de que son los que cumplen
en mayor medida con el pago de sus compromisos. Para Fonaes ''es crucial
repensar las razones y métodos de las políticas subsidiarias,
que lo mismo establecen presupuestos de varias decenas de miles de millones
de pesos a fondo perdido, para clases medias y altas de productores, y
que experimentan con algunos cientos de millones de pesos para programas
de apoyo a empresas pobres con la obligación de recuperar la inversión
e incluso con el cobro de la tasa de interés de mercado". Ibáñez
señaló que es fundamental evitar la simulación de
programas gubernamentales, y con objetivos que se precien de operar como
estrategias de distensión de presiones sociales.