ITACATE
Cristina Barros y Marco Buenrostro
Descripción de las Indias
LAS RELACIONES geográficas que los sucesivos reyes de España mandaron hacer durante la Colonia tenían una clara intención económica, aunque algunas de las preguntas que se formulaban pretendían conocer más acerca de la historia y las costumbres de los indios en la época anterior a la llegada de los españoles.
PARA CADA PUEBLO se pregunta también si había o no minas y si había o no sal. Las minas, por la gran producción de plata, que tan destructiva fue para la ecología por el uso de madera y leña en los procesos de extracción. La sal, porque este mineral era indispensable para la minería y causaba importantes impuestos. La cantidad de pueblos que tenían salinas y las explotaban desde la época prehispánica, para su propio consumo o para comerciar con la sal, es notable. Las había en ambas costas y tierra adentro.
EL INTERES MONETARIO del rey se extendía a otros dos productos que aportaron grandes dividendos: la grana, segunda en valor comercial después de la plata, y la seda, de la que hubo importante producción en las primeros tiempos coloniales.
PARA UNA MEJOR ubicación de las poblaciones a las que se refieren las relaciones geográficas, es importante conocer la división política de finales del siglo XVI, en el caso de las que nos ocupan. Tlaxcala era una de las provincias más extendidas, pues abarcaba hasta Veracruz y buena parte del estado de México y aun de Guerrero; Nueva Galicia, por su parte, incluía Nayarit, Jalisco y parte de Zacatecas.
POR MEDIO DE los informantes recorremos los distintos nichos ecológicos y sabemos hasta qué punto se mantienen ciertos alimentos básicos, comunes a los mexicanos: maíz, frijol, chile, a los que se agregan calabaza y quelites. A partir de este conjunto se añaden plantas regionales: el mezquite para el centro y norte del país (Guanajuato, Sonora, Zacatecas); los nopales y magueyes para una amplia zona que incluye Oaxaca (antes Antequera); el cacao para las selvas tropicales. Los frutales de cada región son también importantes: capulín, guayaba, ciruelas, mamey, anonas, aguacate, diversos zapotes, papaya, piña. Sorprende la cantidad de proteína animal que se consumía, aunque la comida diaria tendiera a ser de vegetales.
DE TLAXCALA SE dice: ''En toda esta tierra hay caza de liebres pardas y berrendas, y de venados, ciervos, y gamos y corzos y conejos, codornices y, en algunos tiempos del año hay en esta laguna (de Topoyanco) gran suma de grullas y ánzares y patos de diversidad..."
CONTINUAMENTE APARECEN armadillos, ardillas, tuzas, jabalíes y puercos (había varias especies nativas), gallinas de la tierra, pavos (guajolotes, pavos ocelados), iguanas, entre otros. La variedad de pescado es abundante.
DE LOS HABITANTES de Tlacotalpan, Veracruz, expresa la relación: ''Hacen ollas y loza de todas maneras", y son pescadores, pues ''toman cantidad de pescados".
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