Capital
Ver día anteriorDomingo 4 de febrero de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Sirven comedores públicos 90 mil raciones diarias; la meta este año son 100 mil

Incrementan su presupuesto en $100 millones

Foto
▲ Cumplen 15 años en dar atención a personas sin ingresos para garantizar su derecho a la alimentación.Foto La Jornada
 
Periódico La Jornada
Domingo 4 de febrero de 2024, p. 30

A 15 años de su creación, los comedores públicos y comunitarios de la Ciudad de México sirven en promedio 90 mil raciones diarias de comida de manera gratuita o a un costo de 11 pesos, respectivamente, según datos del gobierno capitalino.

Para este año se pretende llegar a la meta de 100 mil raciones diarias, por lo cual incrementó el presupuesto de este programa a 450 millones de pesos, lo que representa 100 millones más que en 2023, con lo que se busca crear nuevos comedores, mientras a los ya existentes se les otorgarán 25 mil pesos adicionales para trabajos de mantenimiento menor.

Instaurados en la administración de Marcelo Ebrard en 2009, la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social (Sibiso) local reporta que actualmente se cuenta con 67 comedores públicos, 12 de ellos móviles y 14 emergentes, administrados por la dependencia, que ofrecen alimentos sin costo para los beneficiarios.

Aunado a ello, se tienen instalados otros 412 comunitarios, dos de ellos ubicados en la Central de Abasto y la Universidad de la Salud, que sirven comidas completas a cambio de una cuota de recuperación; son operados por grupos vecinales, que reciben apoyos de entre 25 mil y 50 mil pesos para el mantenimiento de las instalaciones.

La red de comedores sociales de la ciudad ha sido fundamental en emergencias como la del covid-19, pues durante la fase crítica de la pandemia, en la que miles de personas perdieron sus empleos y sustento económico, la Sibiso registró un incremento de 80 por ciento en la demanda de sus servicios.

De esta manera, se atiende a las personas que no tienen ningún ingreso, con lo que se garantiza el derecho social a la alimentación de los más pobres; además de que dichos espacios han permitido reforzar el tejido social de las comunidades, pues no sólo es un lugar para ir a comer, sino también son espacios donde se fortalecen los lazos de identidad vecinal, señaló la directora de Comedores Sociales de la secretaría, Noelia Mares Silva, durante la celebración de los primeros 15 años de este programa en el Monumento a la Revolución, que fue encabezada por el jefe de Gobierno, Martí Batres Guadarrama.