Viernes 26 de enero de 2024, p. 19
En 2023, la población mexicana consumió 4.9 por ciento más carne que en 2022, apoyada de mayores ingresos provenientes del aumento al salario mínimo, las remesas y las transferencias de apoyos del gobierno, indicó Ernesto Hermosillo Seyffert, presidente del Consejo Mexicano de la Carne (ComeCarne).
En conferencia de prensa, el titular del organismo informó que en 2023 se consumieron en México 10 millones 317 mil toneladas de carne, mientras en 2022 la cifra se ubicó en 9 millones 840 mil.
En 2024, apuntó Hermosillo Sey-ffert, se prevé que el consumo de proteína cárnica se desacelere a 3.2 por ciento, dado que el crecimiento de 2023 fue atípicamente bueno
. No obstante, agregó, dicho dinamismo, aunado a las condiciones del país, servirá para que los precios al público se mantengan estables.
Si no hay factores extraordinarios, como que se dispare el tipo de cambio, se incrementen de manera desproporcionada los precios de los granos, que haya otro conflicto armado o cualquier otro factor interno o externo que afecte las cadenas de producción, podemos señalar que este año el precio de la carne permanecerá igual
, aseguró.
Hermosillo Seyffert, quien a mediados de febrero dejará la presidencia del organismo, destacó que la producción de carne en México no está creciendo al mismo ritmo que el consumo, lo cual es preocupante
.
En 2023, según reveló el organismo privado, se produjeron 8 millones de toneladas de carne (bovino, cerdo y pollo, principalmente), lo que representó un incremento de sólo 2.4 por ciento frente a las 7 millones 814 mil toneladas que se produjeron en 2022.
Este desbalance entre el crecimiento del consumo y la producción, señaló, derivó en que el año pasado las importaciones de cárnicos se incrementaran 8.4 por ciento (de 2 millones 597 mil toneladas en 2022 a 2 millones 816 mil toneladas en 2023). Al mismo tiempo, las exportaciones bajaron 12.7 por ciento, al ir de 570 mil toneladas en 2022 a 498 mil toneladas en 2023.