reducir los efectos nocivos del alcohol. La imagen, en la cervecería Yuengling & Son, en Pottsville, la más antigua de América.Foto Ap
Miércoles 17 de julio de 2019, p. 2
Moscú. Un grupo de científicos de la Universidad Federal Rusa de los Urales (Ekaterimburgo) se dispone a elaborar una cerveza que no causa resaca, utilizando el kudzu (Pueraria montana), una de las hierbas usadas en la medicina tradicional china, comunicó Elena Kovaliova, líder del equipo .
El departamento de Tecnología de la Síntesis Orgánica del centro docente, que es parte del Proyecto 5-100 del ministerio ruso de Educación y Ciencia, estudió las propiedades de la hierba, utilizada en algunos países asiáticos y africanos para reducir los efectos nocivos del alcohol
, destacó Kovaliova.
Las raíces del kudzu se usan para combatir la adicción al alcohol, y los tallos y flores protegen las células nerviosas de los efectos tóxicos
, explicó la científica.
Subrayó que las isoflavonas de la hierba normalizan la presión arterial y regulan los niveles de glucosa en sangre, y eso es lo que permite reducir los efectos tóxicos del alcohol sobre el organismo.
La idea original de crear la cerveza a base del kudzu pertenece a un estudiante de Nigeria, que participa en el programa Biotecnología Alimentaria, un trabajo conjunto de la Universidad de los Urales con la Universidad ITMO de San Petersburgo.
Ahora él se dedica a la creación de la tecnología de producción
de la bebida, comentó Kovaliova.
Los científicos esperan obtener las primeras muestras dentro de un año.
Si el producto resulta interesante, trataremos de elaborar e introducir la tecnología industrial para su producción
, concluyó.