Sociedad y Justicia
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Cada año el individuo se olvida más del contexto en que vivió cosas

Consumir antioxidantes frena el daño de la memoria

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▲ Para evitar el debilitamiento del cerebro la mejor receta es mantenerlo activo, como prescindir del uso de la calculadora para realizar operaciones matemáticas, además de reducir la ingesta de sal y alimentos procesados.Foto Cristina Rodríguez
 
Periódico La Jornada
Sábado 25 de agosto de 2018, p. 33

El olvido es la incapacidad de recuperar información previamente adquirida. Se considera una función altamente adaptativa; nunca podremos experimentar de nuevo una experiencia como la que vivimos en el pasado.

En conferencia de prensa, Selene Cansino Ortiz, del Laboratorio de Neurocognición, de la Facultad de Psicología de la UNAM, expuso ayer que a partir de los 21 años el contexto en que ocurren las cosas, es decir, nuestras experiencias, se olvidan en menos de 1 por ciento por año.

Por eso, explicó, recordamos que hicimos un viaje, que conocimos una ciudad determinada, pero no así todos los lugares que visitamos, las actividades que realizamos e incluso con quien viajamos.

Cansino Ortiz refirió que realizaron un estudio, que incluyó una muestra de más de mil 600 personas de entre 21 y 80 años de edad, y que consistió en presentar imágenes de objetos comunes. El experimento se dividió en dos partes, una de codificación y otra de recuperación, y se encontró que existe una relación lineal: por cada año que transcurre en la vida de un individuo, se olvida más el contexto espacial en que ocurrieron nuestras experiencias.

Existen estudios que intentan explicar por qué ocurre el deterioro de la memoria. Nosotros analizamos la posible influencia de ciertas variables, 120, que incluyen desde hacer ejercicio, actividad mental, la alimentación y actividades sociales, entre otras. Al evaluarlas, encontramos que sólo 70 tenían una relación significativa.

Así alimentos como el ácido linoleico (omega 6), presente en el pescado, o el vino tinto (fuerte antioxidante), contribuyen a detener el deterioro de la memoria de contexto en función de la edad.

La investigación arrojó resultados contundentes, como que las personas con un nivel de memoria de contexto muy bajo tenían más años de jubilación. El retiro no es mala idea, pero se debe tomar en cuenta que nuestro cerebro requiere siempre estar activo, aclaró la especialista.

De igual modo, se encontró que la ingesta de alimentos procesados y enlatados y el consumo de sal tiene un efecto negativo en el deterioro de la memoria a causa de la edad.

Respecto a las vitaminas, como las que comúnmente se venden en farmacias, Selene Cansino dijo que se analizaron todas y ninguna fue efectiva para mejorar la memoria.

Por ello, en términos generales recomendó mantener el cerebro activo: utilizarlo para resolver problemas. Hoy, por ejemplo, en lugar de hacer una operación matemática, utilizamos la calculadora. Eso es un acto de debilitamiento de la memoria.