Sábado 9 de diciembre de 2017, p. 13
El mundo deberá incrementar en 25 por ciento la producción de carne en tan solo cuatro años para cubrir la demanda global de proteína de la población, lo que implicará un formidable desafío
para naciones como México, reconoció Francisco Gurría Treviño, coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentacion (Sagarpa).
Durante el segundo día de trabajos de la feria México Alimentaria Food Show 2017, destacó que actualmente la demanda nacional es de 2.5 millones de toneladas, pues en promedio 40 por ciento del gasto en alimentos de un hogar se destina a la compra de proteína animal, tendencia que podría incrementarse.
Agregó que 88 por ciento de la capacidad instalada para la engorda de ganado se localiza en los estados del centro y norte del país, pese a que la demanda de carne también se centra en mercados turísticos como Cancún y la Riviera Maya; en Quintana Roo, donde acuden 17 millones de visitantes al año, se generan nichos de oportunidad de crecimiento que demandan alinear algunas políticas públicas y animar la inversión para la actividad ganadera
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Gurría Treviño explicó que durante la gestión de Enrique Martínez y Martínez al frente de la Sagarpa (2012-2015) comenzamos una reconversión en Quinta Roo para quitar caña de bajo rendimiento y sembrar pasto en una zona con un potencial enorme, porque hay mucha agua en el subsuelo, para que no se produzcan kilos baratos y luego se vayan a engordar en otra zona, sino que (el ganado) se quede ahí, porque ahí está el mercado, pues hoy la proveduría de carne a la zona de la Riviera Maya viene de Mexicali o Monterrey
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Gurría Treviño dijo que en México hay un espacio grande de oportunidad de crecimiento para el sector ganadero en el mercado interno, aunque hay un escenario externo que crece a una tasa de dos dígitos por año, pero el mercado interno es diez veces más grande. En el caso de la carne, exportamos este año 230 mil toneladas, pero consumimos 2.5 millones
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Agregó que en 2022 el mundo va a requerir 60 millones de toneladas de carne adicional a las que actualmente se producen en el planeta, que suman 260 millones de toneladas de carne, cuando en 1960 sólo se producían 48 millones. Ése es el tamaño del reto, incrementar en pocos años en 25 por ciento la produccion de carne
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