Realizará 22 presentaciones de libros y 23 talleres
Sábado 26 de agosto de 2017, p. 12
La obra editorial de los maestros del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) llega a la Feria Internacional del Libro del Instituto Politécnico Nacional (FIL-IPN) 2017.
El sindicato participa por primera vez en el encuentro, que este año celebra su 36 edición, y que tiene como país invitado a Japón, nación con la que México mantiene una tradición de más de 400 años de intercambio económico y cultural.
En la ceremonia de inauguración participó, a nombre del presidente del sindicato, Juan Díaz de la Torre, el profesor Leopoldo Felipe Rodríguez Gutiérrez, coordinador del Colegiado Nacional de Desarrollo Educativo, Cultural y Superación Profesional.
Posteriormente, los integrantes del presidium, encabezados por el director general del IPN, Enrique Fernández Fassnacht, y el jefe de gobierno de la Ciudad de México, Miguel Ángel Mancera, inauguraron el estand del SNTE, que muestra la obra de los docentes bajo el sello de la Editorial de los Maestros Benito Juárez.
Al recorrer el espacio, conocieron lo que hace el magisterio más allá de las aulas, así como la misión del SNTE para hacer visible el trabajo de los profesores y su compromiso con la Educación Pública.
En el corte del listón también estuvieron el ministro y encargado de negocios de la embajada de Japón en México, Toru Shimizu; el subsecretario de Diversidad Cultural y Fomento a la Lectura de la Secretaría de Cultura, Jorge Gutiérrez Vázquez; el presidente de la Academia Mexicana de Ciencias, José Luis Morán López; el director general del Fondo de Cultura Económica, José Carreño Carlón, y el secretario general ejecutivo de la Anuies, Jaime Valls Esponda.
Del 25 de agosto al 3 de septiembre, en el estand del SNTE (ubicado en el vestíbulo del auditorio Ingeniero Alejo Peralta, del Centro Cultural Jaime Torres Bodet) se presentarán 22 libros, 11 conferencias y 23 talleres. Destacan los temas de educación, escritura, robótica, aeromodelismo, ecología, nutrición y gastronomía.