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Ferrán Adrià inaugurará hoy en Madrid la exposición Auditando el proceso creativo

La cocina, de los fenómenos culturales más importantes; hoy es una revolución

Estamos en un momento fascinante, que coincide con el fin de la imprenta, afirma

En la actualidad se debe tener un gran equilibrio mental; un tuit te puede hundir, dice

Hollywood hará una película sobre El Bulli; será una interpretación de lo que hicimos en el restaurante, comenta

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El Bulli murió de éxito y por mi necesidad de nuevos retos, señala Ferrán AdriàFoto Notimex
 
Periódico La Jornada
Miércoles 29 de octubre de 2014, p. 8

Madrid, 28 de octubre.

Soy un cocinero que piensa. Si alguien duda de lo que dice Ferrán Adrià, lo tendrá claro al ver su exposición Auditando el proceso creativo, que inaugurará este miércoles en la Fundación Telefónica de Madrid.

Son mil metros cuadrados en los que el chef español (Hospitalet, Barcelona, 1962) muestra los detalles de 25 años de investigación culinaria en El Bulli, en el que creó mil 846 platillos y el cual fue cinco veces mejor restaurante del mundo.

Lo cerró en 2011 y lo está transformando en un laboratorio de investigación culinaria, El Boullifundación, que inaugurará en 2016 en Cala Montjoi, en la localidad catalana de Rosas. Ahora, Hollywood prepara un filme sobre este restaurante, el cual será rodado el año entrante.

El Bulli murió de éxito y por mi necesidad de nuevos retos, dice en entrevista. Me importa un pepino ya Ferrán Adrià. Tengo mi ego cubierto. Pero tengo 52 años y tenía que buscar desafíos.

–¿Cuál es el lugar de la gastronomía en la cultura?

–La cocina es uno de los ejemplos culturales más importantes de la historia y hoy es una revolución que está asombrando a todo el mundo. La cocina ha entrado en Harvard, en exposiciones... Cuando una final de Másterchef la ve 49 por ciento del auditorio... Es cultura, cultura pop. No saben dónde colocar a los cocineros de vanguardia, pero es importante que sepamos dónde debemos estar.

Símbolos de innovación

–¿Quiere decir que la gastronomía busca su sitio?

–Está volviendo a empezar en un mundo cambiante; estamos en un momento fascinante, que coincide con el fin de la imprenta. Hay cocineros que salen entre los 100 personajes más influyentes del mundo como algo normal. Hay algunos que son referencia a nivel social. Gastón Acurio es seguramente uno de los cinco personajes más importantes e influyentes de Latinoamérica.

–Si trazáramos un paralelismo con la literatura, por ejemplo, ¿Ferrán Adrià sería un García Márquez de la cocina?

–Ferrán Adrià es Ferrán Adrià. Hace ocho años, la influencia de El Bulli era muy discutida. Hoy ya no. Ha marcado El Bulli, no Ferrán Adrià. Y la interpretación de mí varía. En España tengo un papel, en Cataluña tengo otro, si voy a México tengo otro. En América Latina nos ven como un símbolo de innovación, no de cocina. Y todo esto, la gastronomía de vanguardia española, fue un movimiento: Roca, Arzak, Mugariz, Subijana... Me importa un pepino ya Ferrán Adrià. Ya tengo mi ego cubierto. Pero tengo 52 años y tenía que buscar retos. De ahí salió la fundación y todos los proyectos que estamos haciendo.

–¿El Bulli murió de éxito?

–Uno de los motivos fue ese. La frustración violenta por no tener mesa lo hizo al final impracticable. Hoy tú me hubieras pedido una mesa. La mayoría de la gente me cae bien y yo quería dar mesa a todos. Además, hacían un esfuerzo económico para vivir algo único. Pero el principal motivo fue personal. Necesitaba retos nuevos.

–Ahora es un cocinero sin comensales. ¿No es como ser escritor sin lectores?

–Más que por el lector, tenemos que ir por el mundo de la ciencia. Sería como un médico que hace investigación.

–¿Pero no lo echa de menos?

–Para nada. Me aburría porque durante 25 años fue lo que hice cada día. ¿Sabes lo que es la rutina? En esta exposición he estado volcado seis meses de mi vida y me llena igual. No me quiero volver a poner a prueba para ver si a nivel creativo soy capaz de ir más allá. Lo voy a hacer cuando abramos El Bulli 1846 (donde se degustará lo que se cree en la fundación), un formato muy extraño para 25 personas que vendrán cada una por su lado, porque es la única forma de hacer cosas nuevas. Con mi restaurante llegué a un nivel y no sé hacer más. Ahora será una experiencia única, un cambio de formato.

–Hace poco decía con cierto pesar que ahora el éxito se alcanza pronto. ¿Eso va por gente como David Muñoz, el chef de DiverXo?

–No, va por toda la sociedad, todo va muy rápido. Estamos necesitados de cosas nuevas. David es un chico extraordinario. Tiene 33 años y tiene que luchar contra esto que estamos hablando porque le quedan 40 años de carrera. Hacer 60 platillos nuevos al año ya no es noticia. ¿Entonces qué necesitas para ser noticia? No vives para salir en los medios, pero el sistema te obliga a estar ahí porque hay mucha competencia. Andoni Aduriz está luchando con México, David Muñoz con Nueva York. Tienes que tener un gran equilibrio mental. Y no sólo está la prensa, hoy te sacan un Twitter y te pueden hundir.

–A muchos cocineros les hemos escuchado decir que la alta cocina no da dinero. David Muñoz, por ejemplo, ha dicho alguna vez que gana poco más de mil euros al mes. Pero eso no pasaba en El Bulli, ¿no?

–Cada caso es diferente. La alta cocina sí que es rentable; lo que no es rentable es la vanguardia. Arzak es rentable. Cuando tú haces vanguardia es innovación. Cada negocio es diferente. Y David ya está haciendo negocios alrededor. ¿Cuál es el próximo paso? El equilibrio, pero cada uno con su fórmula propia. No hay un formato.

La película de Hollywood sobre El Bulli comenzará a rodarse a finales del segundo trimestre del año que viene.

“La cinta comenzará a rodarse a finales de la primavera (española) del año que viene seguramente. Ya hay directora, hay directora de casting y se acaba de pulir el guion”, señaló.

Adrià no quiso revelar el nombre de la cineasta que se encargará del filme. Es una mujer y habla español, se limitó a decir.

La película está basada en el libro Los aprendices del hechicero, de la periodista de la revista Time Lisa Abend. El proyecto va con retraso, ya que inicialmente se pretendía estenar este 2014.

Como es una ficción, va a ser una interpretación de lo que hicimos en El Bulli, dijo Adrià. Veremos si quieren grabar una parte allí.