Jueves 9 de mayo de 2013, p. 37
La ALDF solicitó a las secretarías de Economía (SE) y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), así como a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) una explicación sobre las recientes alzas en los precios de los alimentos de la canasta básica.En el punto de acuerdo que aprobó el pleno de la diputación permanente, elaborado por la diputada del PRD Dione Anguiano Flores, se advierte que productos fundamentales en la dieta de las familias mexicanas, como el huevo, registraron en 2012 incrementos de más del 100 por ciento, al pasar de 18 hasta 40 pesos y a pesar de los discursos oficiales, en los hechos, no ha sido capaz el gobierno federal de controlar dichos aumentos. Más grave aún consideró el aumento de 400 por ciento en el precio del tomate y de entre 30 y 40 por ciento en otras verduras como jitomate, cebolla, chile de árbol, cabalacita y chayote sin espina.