Sociedad y Justicia
Ver día anteriorLunes 1º de marzo de 2010Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio

Analiza hoy en conferencia los beneficios de esta alternativa

Oportunidades que genera el uso de la biotecnología, tema del organismo
Enviada
Periódico La Jornada
Lunes 1º de marzo de 2010, p. 39

Guadalajara, Jal., 28 de febrero. La FAO plantea que la comunidad internacional debe ayudar a los países en desarrollo para que impulsen sus capacidades biotecnológicas y éstas tengan una difusión generalizada para que sean parte de las estructuras agrícolas nacionales.

Esto indica en documentos base de la conferencia internacional de la FAO sobre biotecnologías agrícolas en países en desarrollo, en los cuales reiteradamente se menciona que estos desarrollos son mucho más que los transgénicos.

Con la asistencia de delegados de países en desarrollo, el lunes comienza en esta ciudad la conferencia que, de acuerdo con la FAO, analizará las oportunidades y asociaciones para fortalecer la capacidad de los países en desarrollo para escoger y usar las tecnologías apropiadas.

La FAO parte de que casi una sexta parte de la población mundial, unos mil millones de personas, van a dormir con hambre; en muchos países escasean tierras nuevas para la agricultura y los aprovisionamientos de agua para incrementar la producción; los biocombustibles compiten cada vez más con los cultivos alimentarios por la tierra disponible y el cambio climático constituye una de las amenazas principales para la seguridad alimentaria de países en desarrollo.

Frente a este panorama, indica que una reducción significativa de la pobreza y el hambre requerirá del empoderamiento de unos mil 300 millones de pequeños productores y trabajadores sin tierra, que constituyen la espina dorsal de las comunidades rurales, para producir y vender más alimentos y otros productos agrícolas.

Enseguida propone las nuevas tecnologías que aumentan en forma sostenible la productividad, proporcionan valor agregado y facilitan el mercado de los productos, pueden ser factores poderosos para reducir el hambre, la inseguridad alimentaria, la pobreza y la degradación ambiental. Las biotecnologías son uno de los enfoques tecnológicos que se utilizan hoy en la agricultura, precisa.

Considera que la biotecnología aplicada a la alimentación y la agricultura deja beneficios directos, como mejorar los ingresos y la seguridad alimentaria de los hogares de los agricultores pobres, así como otros indirectos, al bajar el precio de los alimentos.

Los factores principales que incidieron en el avance de biotecnologías agrícolas en naciones desarrolladas ha sido la elaboración de políticas apropiadas, el refuerzo de las instituciones de investigación y extensión, y el aumento de las capacidades para los investigadores y técnicos. Agrega que la asimilación de la biotecnología en estas naciones mejora gradualmente, pero aún es fragmentaria.

Señala que es fundamental importancia que los países en desarrollo promuevan los conocimientos especializados que les permitan tomar decisiones soberanas sobre la adopción de biotecnologías y llevar a cabo, antes de aplicarlas, sus propios análisis independientes sobre la relación entre costos y beneficios.