■ El costo de carne de pollo y cerdo osciló entre 23 y 37%, según estadísticas de la Sagarpa
Precios de granos básicos subieron hasta 63% en un año; los de hortalizas, entre 66 y 157%
Ampliar la imagen En el mercado nacional el kilogramo de frijol al mayoreo subió de 9.5 pesos a 14.6; es decir, un incremento de 53 por ciento en un año Foto: Jesus Villaseca
En un año, los precios de los granos básicos al mayoreo se incrementaron entre 19 y 63 por ciento en el mercado nacional, mientras los correspondientes a algunas hortalizas como el tomate verde y el chile serrano se dispararon en 66 y hasta 157 por ciento en el mismo periodo, según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa.
A principios de enero de 2008, un kilo de arroz pulido costaba 8.34 pesos por kilo, según el promedio de venta de las centrales de abasto del Distrito Federal, Guadalajara y Monterrey, pero en la segunda semana de 2009 el grano se comercializó en 13.65 pesos al mayoreo, lo que implica un alza de 63.70 por ciento. Al menudeo, el arroz se vende actualmente entre 14 y 28 pesos por kilo, según la marca y el lugar de venta, con base en los monitoreos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), mientras a granel llega a 15 pesos por kilo.
El frijol negro, de venderse a 9.5 pasó a 14.61 pesos por kilo y la lenteja de 9.93 a 14.13 pesos; es decir, su precio aumentó 53 y 42 por ciento al mayoreo, respectivamente, en el mismo periodo. En cuanto al kilo de maíz blanco el alza fue de 19.29 por ciento porque su precio se elevó de 3.28 a 3.92 pesos por kilo en las centrales de abasto.
Si bien los granos básicos registran en conjunto el mayor incremento de precios entre los siete grupos de alimentos monitoreados por el SNIIM y el SIAP (hortalizas, frutas, azúcar, granos, productos pecuarios, misceláneos y pesqueros), hay algunos casos de hortalizas que presentan alzas superiores a las correspondientes al arroz y al frijol.
Destaca el caso del chile serrano que hace un año podía comprarse al mayoreo en 3.33 pesos por kilo, subió a 4.52 pesos en la última semana de diciembre y hasta el nueve de enero de 2009 se comercializó en 8.57 pesos por kilo; es decir, aumentó 157 por ciento en 12 meses.
En tanto, el precio del tomate verde se encareció en 66.9 por ciento; la calabaza italiana subió 30 por ciento; la zanahoria mediana aumentó 28 por ciento y el chile ancho 20 por ciento. Un kilo de tomate, por ejemplo, se vendía a 5.20 pesos hace un año, pero en la segunda semana de enero su precio fue de 8.68 al mayoreo, mientras al menudeo se comercializó entre los 10 y 24.4 pesos en mercados y tiendas de autoservicio, según Profeco.
En cuanto a los productos pecuarios, las estadísticas oficiales muestran alzas de entre 23 y 37 por ciento en la carne de pollo y de cerdo; el huevo costó 20 por ciento más caro en el último año.
Así, en ventas al mayoreo, el pollo entero costaba 17 pesos en enero de 2008 pero a principios de este mes se vendió a 21 pesos, mientras el retazo aumentó de 4 a 5.50 pesos; el kilo de pierna y muslo subió de 20 a 27 pesos y la carne en canal de cerdo aumentó de 20 a 27 pesos por kilo. A su vez el kilo de huevo blanco subió de 13 a 16 pesos por kilo y el huevo rojo de 14 a 17 pesos por kilo al mayoreo, mientras al menudeo se vende entre dos y tres pesos más caro.
El litro de aceite de girasol elevó su precio al mayoreo en un 38.5 por ciento pues pasó de 16.8 a 23.3 pesos, mientras pescados como tilapia chica y pez bandera se venden 13 por ciento más caros que hace un año.
En contraste a todas las alzas citadas, los reportes de Sagarpa y la Secretaría de Economía muestran descenso en los precios de 10 de 12 frutas monitoreadas que van de 6 a 33 por ciento en un año, entre ellas la manzana golden, la papaya maradol, la guayaba y el limón, mientras el plátano tabasco aumentó de precio en un 16 por ciento.
Por otro lado, el SIAP destacó que el precio del jitomate bola bajó 52 por ciento en sólo una semana, al pasar de 13 a 6 pesos por kilo, debido a que “terminó la temporada de alto consumo gastronómico propio de navidad y fin de año”.