Gastronomía
Gastronomía
Florece en los valles de Baja California la pasión del vino
Ensenada, BC, 31 de agosto. Apenas a una docena de kilómetros de la ciudad, sobre la carretera que conduce a Tecate, empiezan los pedregosos valles de Baja California y con ellos la región del país que produce 90 por ciento de los vinos que se hacen en México. Conviven las grandes empresas, como Cetto, Domecq o Santo Tomás, con una gran cantidad de pequeños y medianos productores, cuyos caldos abrieron al país, en los cinco años recientes, un lugar en el mapa de la enología mundial.
El mar de Baja California, microclima único para el buen vino
Ensenada, BC. Mucho hemos oído sobre las famosas franjas mundiales del vino. Estas corresponden a las áreas que se ubican entre los paralelos 30 y 50 grados, latitud norte, y entre los paralelos 30 y 40 grados, latitud sur. En el mapamundi se puede ver cómo la franja norte abarca Europa y se extiende al sur de Canadá, Estados Unidos y norte de México, pasando por medio oriente y algunas regiones de China y Rusia. Por su lado, la franja sur toca Australia, Sudáfrica, Chile, Perú, Argentina, Uruguay, Nueva Zelanda y Líbano, es decir, las principales regiones vitivinícolas del mundo.
Inician conferencias sobre comida típica en Guadalajara
Guadalajara, 11 de agosto. Con el propósito de difundir la riqueza de la gastronomía mexicana durante todos los jueves de septiembre y octubre se llevará a cabo el ciclo de conferencias y degustación sobre gastronomía mexicana, dio a conocer la directora de Investigaciones Estéticas de la Secretaría de Cultura del estado, Arabela González Huezo. Explicó que con estas conferencias se busca contrarrestar los efectos negativos de la globalización que ha ocasionado la pérdida de manifestaciones culturales y culinarias en muchos países, además de explicar la historia de la...