Usted está aquí: jueves 4 de agosto de 2005 Gastronomía Hoy en festival, la riqueza gastronómica de Tabasco

Ceviche de bandera al coco, una de las especialidades

Hoy en festival, la riqueza gastronómica de Tabasco

JUAN JOSE OLIVARES

El Sabor de Tabasco en México es un festival gastronómico que se realizará hoy en el hotel Sheraton, del Centro Histórico, y que pretende difundir la producción pesquera de ese estado, así como su importancia en la industria restaurantera. Las tierras de esta entidad ofrecen, además una diversidad de condimentos propios de la región, que sazonan deliciosamente lo que sus ríos, lagos y mares proveen.

Esta reunión culinaria invita a conocer platillos como las empanadas de pejelagarto, ceviche de bandera al coco, tortilla de maíz nuevo rellena de camarón, chilpachole de jaiba, róbalo al mojo de alcaparra, huachinango al chipilín, camarones con chaya y el ceviche de cintilla, que son parte de la vasta y colorida gastronomía de Tabasco.

Mojarras, langostinos, bandera, jurel, pargo, huachinango, robalo, bagre, cintilla, cojinuda y carpa se han convertido en parte importante de la gastronomía tabasqueña. Estas y otras especies pesqueras le han dado a la entidad fama internacional y un lugar muy especial en nuestro país, gracias a la coordinación y esfuerzos de la iniciativa privada y los gobiernos federal y estatal.

La fauna acuática ha generado un símbolo representativo del estado: el pejelagarto, especie con características primitivas, cabeza de lagarto y cuerpo de pez.

La cita es a partir de las 11 de la mañana en avenida Juárez 70, salón Dona Sol, del hotel Sheraton.

 
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