México D.F. Domingo 7 de noviembre de 2004
El abandono de cultivos, el motivo
En peligro, variedades vegetales, revela la FAO
LAURA POY SOLANO
A pesar de que en el mundo se conocen 1.4 millones de variedades de plantas y animales, sólo 14 especies domésticas de mamíferos y aves proporcionan 90 por ciento de las proteínas animales que se consumen en el planeta, en tanto 150 cultivos alimentan a la mayoría de la población mundial, señala la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
De los recursos agrícolas destinados a la alimentación, agrega el organismo, 60 por ciento de las calorías de origen vegetal que se consumen a escala mundial son aportadas por cuatro cultivos -trigo, arroz, maíz y papa-, lo cual representa un riesgo para la biodiversidad agrícola al depender de un número muy reducido de variedades vegetales, pues tan sólo 12 cultivos proporcionan 80 por ciento de la energía alimentaria global.
En un balance sobre la función de la biodiversidad en la agricultura y la producción de alimentos, así como la pérdida de diversidad fitogenética, la FAO advierte que no sólo la contaminación y destrucción de los hábitat naturales tiene un efecto negativo sobre la riqueza genética de plantas y animales.
El abandono de cultivos vegetales y reproducción de especies animales en favor de aquellas que ofrecen altos rendimientos y mayor demanda en el mercado, genera "no sólo la pérdida de variedades y especies que pueden extinguirse, sino la eliminación de características especiales producidas en miles de años de evolución".
La acelerada disminución del acervo genético, asegura, es motivo de preocupación, pues disponer de una variabilidad genética importante permite mejorar plantas y animales, además, actúa como mecanismo de protección para los campesinos más pobres, ya que la biodiversidad de los cultivos contribuye a una alimentación nutritiva sobre todo en las comunidades rurales sin acceso a los grandes mercados de consumo.
No obstante, la FAO considera que en los pasados 100 años se perdieron tres cuartas partes de la diversidad genética de los cultivos agrícolas, mientras que de las 6 mil 300 especies de animales registradas por la organización, al menos mil 350 se encuentran en peligro de extinción o han desaparecido.
El organismo internacional señala que la lucha por conservar la biodiversidad involucra no sólo a los especialistas, sino a los campesinos, quienes "son una fuente primordial de conocimientos sobre la riqueza de la biodiversidad, pues 40 por ciento de la superficie del planeta se destina a actividades agrícolas, lo que involucra diversos ecosistemas y demanda la producción de alimentos capaces de resistir condiciones climáticas adversas y el ataque de plagas y bacterias".
Las prácticas agrícolas sostenibles, advierte la FAO, pueden alimentar a la población y proteger los recursos naturales y los diversos ecosistemas que faciliten la conservación de la biodiversidad, al mismo tiempo que se impulsan actividades mundiales orientadas a la preservación de plantas y animales en bancos de genes, jardines botánicos y zoológicos, "pues como guardianes de la biodiversidad mundial, los campesinos pueden crear y mantener plantas y árboles locales, así como producir animales autóctonos, asegurando su supervivencia"
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