México D.F. Sábado 6 de noviembre de 2004
Uruapan
Realizarán concurso de cocina regional e indígena
de Michoacán
El Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán,
el cual se celebrará en Uruapan el 6 y 7 de noviembre, incluirá
en su programa un concurso de arte culinario regional e indígena
en el que participarán artesanas de las etnias nahua, purépecha,
otomí y mazahua,
El objetivo central del encuentro será propiciar
un intercambio de conocimientos y técnicas entre los productores
de arte culinario indígena y popular de aquella entidad con gastrónomos
especializados en cocina mexicana a nivel nacional.
Este acercamiento se dará mediante la participación
de expertos en la elaboración de platillos regionales; coloquios
y mesas redondas integrados por expertos y cocineras indígenas;
y talleres de manejo de alimentos, costos y utilidades en la producción
culinaria.
El programa del encuentro organizado por el Consejo Nacional
para la Cultura y las Artes, el gobierno de Michoacán y el Ayuntamiento
de Uruapan, incluye asimismo una muestra de degustación y venta
de platillos de las cuatro etnias prehispánicas y seis cocinas regionales
mestizas.
Se premiará el mejor puesto, el mejor menú
y el mejor platillo. En el primer caso se evaluarán decoración,
ornato, originalidad y creatividad; en el segundo, variedad de platillos
y tradicionalismo; y en el tercero, sabor, presentación y originalidad.
En el marco del encuentro se otorgará también
un reconocimiento especial a la trayectoria de las familias que con su
quehacer en hornos y cocinas han dado prestigio a la gastronomía
de Michoacán, entre ellos a Manuel Pérez Coronado y Amalia
Ramírez.
Complementan el programa una exposición de artesanías
para cocina y mesa (vajillas, cazuelas, mantelería, cerámica,
cubiertos y muebles); y festivales amenizados por los conjuntos Erandi,
de Paracho; Hermanos Bautista, de Uruapan; y la orquesta Uapanekua, de
Ihuatizio.
|