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E S P E C T A C U L O S
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México D.F. Miércoles 29 de septiembre de 2004

ANTROBIOTICA

Alonso Ruvalcaba

Restaurantes favoritos II

 
ƑDónde íbamos entonces? Entre México y el Mediterráneo, detenidos por algunas playas de la imaginación, perdidos en mi amado Portugal y con la nariz inclinada hacia Tailandia... ƑQué hacíamos antes, cuando éramos felices, dónde nos metíamos? Arrancábamos con martinis, siempre martinis, nos gustaba casi todo: el pez bruja, el pescado blanco del Nilo, la tapenade, las enchiladas y el pan dulce, los gusanos de maguey y los escamoles... Queríamos entrar con perros a todos lados (por eso nos gustaba Viena, Ƒno?), queríamos fajar siempre (rápido, tres lugares de donde nos corrieron: Au Pied de Cochon, San Angel Inn, Mosaico; y uno que fue permisivo casi hasta la desnudez: Karisma), y al final se nos antojaban tacos, hamburguesas, jochos, con vasos de unicel o de plástico en el taxi... ƑDónde íbamos?  
 

San Angel Inn

Quién sabe: el San Angel Inn está abigarrado de recuerdos como un tapete oriental, y su patio es hermoso, ruidoso de flores, colorido de pájaros, hecho de sinestesias, y ahí, sus martinis: secos secos, deliciosos. Lástima, la cocina está en plena decadencia y, ojo, no se puede fajar. Diego Rivera 50, San Angel; 5616-1527. De lunes a sábado, de 13 a 01 hrs.; domingo de 13 a 22 hrs.

Prima

Su cocina está cada vez mejor, aunque todavía está muy lejos de ser algo de veras digno de la memoria. (Uno bueno: el blanco del Nilo con jitomate y pesto.) Sin embargo, el ambiente del lobby, con sus sillones rojos y su coctelería erótica, es inobjetable. Plaza Villa de Madrid 17, Roma; 5208 2029. Lunes a sábado, de 14 a 02 hrs.

Viña Gourmet

Buena cocina, aunque dejó de arriesgarse hace algún tiempo, pero una sensacional carta de vinos e inmejorable servicio. Cuando abrió, hace como ocho años, a mí me parecía El Lugar Perfecto. México, en estas cuestiones, estaba a punto de suceder. Periférico Sur 4020, Local 2-B, Pedregal; 5568 3191. De lunes a sábado, de 13:30 a 02 hrs.; domingo de 13 a 18 hrs.

Rexo

Varias razones: su similitud superficial con el Aquarium, un local de la Praga de Misión imposible, su pasta oriental, sus intercambiables meseras: todas guapas, y su perfecta tapenade, esa pasta intensérrima de anchoas y aceitunas del Mediterráneo. Saltillo 1, Condesa; 5553 5337. Martes a sábado, de 13:30 a 01 hrs.; domingo y lunes de 13:30 a 00 hrs.

El Cardenal

Cocina como un mapa culinario de México. Lo mejor: escamoles y gusanos de maguey, un queso envuelto en pétalos de flores de calabaza, y un filete a la talla sabroso a mar, a playa, a cervezas y fajes en La Paz... Palma 23, Centro; 5521 8815. Lunes a sábado, de 08 a 19 hrs.; domingo de 09 a 19 hrs.

Café de Tacuba

Fundado en 1912 en una casona preciosa del siglo XVII, el Café de Tacuba no es tradicional, sino lo que le sigue. Las enchiladas son de ley, el pan todavía más. Además, es uno de los pocos que acepta la existencia de un fantasma en sus instalaciones: se trata de una monja que, dicen, mueve manteles y se deja entrever por rincones y vanos de escaleras. Tacuba 28, Centro Histórico; 5518 4950. Lunes a domingo, de 08 a 23:30 hrs.

Izote

El Izote no es bello, es un poco grandilocuente, un poco regordete. Pero, caray, hay que probar sus tacos de jícama (es decir: la jícama es la 'tortilla') rellenos de nopalitos, esquites, arúgula, el cordero en hoja de plátano como barbacoa y el filete con hongos a la crema de chile verde... Masaryk 513, Loc. 3, Polanco; 5280 1265 y 5280 1671. Lunes a sábado, de 13 a 00 hrs.; domingo de 13 a 18 hrs.

Peces

El santuario del pez bruja y la barracuda. Con tantito aceite de oliva, envuelto en una increíblemente aromática hoja de plátano, en tostadas, yo qué sé. Es un localillo izquierdoso, pequeño, atendido por sus dueños, y de una frescura total. Jalapa 237, Roma; 5219 5655. Domingo a jueves, de 14 a 20 hrs; viernes, a 24:30.

Casa Portuguesa

Si te gusta la cocina franca, inocente, de sabores ponedores como el chorizo o el bacalao (claro que te gusta: eres mexicano), ve a la Casa Portuguesa, que acaban de renovar. Moja todo con el Touriz, un vino color tinta china, alucinante, extrañísimo. Lástima: no dejan entrar perros. Emilio Castelar 121-K, Polanco; 5281 0075 y 5280 6805. Lunes a jueves, de 10 a 22:30 hrs.; viernes y sábado de 10 a 22:30 hrs., y domingo de 10 a 18 hrs.

Thai Gardens

Una delicia. Hay que pedir el menú degustación: brocheta de pollo en salsa de coco, cola de camarón capeada en pasta de arroz, ensalada de cabello de ángel con camarones, limón, apio y chilito, tiras de filete en menta y especias tai... Ahora le agregaron un lounge, que es como una broma. Calderón de la Barca 72, entre Masaryk y Emilio Castelar, Polanco Chapultepec; 5281 3850. Lunes a jueves, de 14 a 23:30 hrs.; viernes y sábado de 14 a 01 hrs., y domingo de 14 a 18 hrs.

Al Aglio

La mejorcita entre las nuevas pizzerías gourmet. No entregan más que dos o tres calles a la redonda, pero la de papas con espinacas y la de pepperoni son una pequeña neta, sobre todo sazonadas con un increíble aliño casero de aceite de oliva y albahaca. Insurgentes Sur 393-2, Hipódromo Condesa; 1998 2515. De lunes a viernes, de 11 a 19 hrs.

Chazz

šJe! Un clásico del final de los años 80 (competía con Beefans, genial antro, desaparecido ya): buenas carnes, buen pan y una larga, larga barra de aderezos e ingredientes que pueden convertir tu burger en un alto e incomestible monumento a Homero Simpson. Insurgentes Sur 1971, Loc. 90, Plaza Inn, Guadalupe Inn; 5661 1963. De lunes a domingo, de 11 a 22:30 hrs.

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