Lunes 7 de octubre de 2024, p. 34
La producción nacional de frijol, que forma parte de la canasta básica, disminuyó el año pasado por los efectos del cambio climático, sobre todo por la sequía. Se obtuvieron 723 mil 642 toneladas, lo cual representa el menor volumen registrado en la última década, reveló el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Desde 2013 la producción ha tenido altibajos. En ese año se recolectó un millón 295 mil toneladas, cuando la media nacional es de un millón 84 mil, indicó el SIAP, en un informe publicado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) el pasado 15 de agosto.
Los descensos en la producción comenzaron a ser notables a partir del siguiente año, según el documento, con un millón 274 mil toneladas; para 2015, fueron 969 mil; en 2016, un millón 89 mil; 2017, un millón 184 mil; 2018, un millón 196 mil; 2019, 879 mil; 2020, un millón 56 mil; 2021, un millón 289 mil y 2022 con 965 mil toneladas, resaltó la dependencia.
En 2023 la producción fue la menor registrada en el periodo debido a problemas climatológicos
, alertó, pues sólo se obtuvieron 723 mil 642 toneladas. Sinaloa y Zacatecas, dependientes del riego de cultivos, fueron las principales entidades productoras, con 23.8 y 20.3 por ciento, respectivamente.
Tal descenso se ha reflejado en el incremento de las importaciones. Un reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) destacó que en 2023 se compraron en el exterior 313 mil toneladas, 272 por ciento más respecto a lo adquirido en 2022. Dicho volumen superó las estimaciones del gobierno federal que se ubicaban en 170 mil 334 toneladas.
Estados Unidos, Canadá, Argentina, China e Italia fueron los principales países de donde se trajo el frijol, precisó la Profeco; indicó que el precio mínimo, máximo y promedio a escala nacional del grano en 2023 fue de 12, 80.5 y 46.1 pesos, respectivamente, pero en la mayoría de los casos son bolsas de 900 gramos y no de un kilo.
Juan Carlos Anaya, director general del GCMA, comentó a La Jornada, que para este año se estima un consumo nacional del frijol de 9 kilos por habitante, equivalente a 1.1 millones de toneladas, de las cuales 70 por ciento sería producción nacional y el resto de importación.
Gustavo Mercado, el especialista de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) aseguró, en entrevista, que el frijol se cultiva en los 32 estados y a nivel nacional hay más de 500 mil productores, de los cuales 88 por ciento son temporaleros
, es decir, el crecimiento de sus cultivos depende de las de lluvias.