Miércoles 13 de marzo de 2024, p. 19
Madrid. Tres semanas después de su llegada al puerto de Lárnaca, en Chipre, finalmente pudo zarpar el barco de la ONG española Open Arms, que realiza una misión conjunta con el World Central Kitchen, del cocinero español afincado en Estados Unidos José Andrés, en la que aspiran a abrir un corredor humanitario para socorrer a la población de la franja de Gaza.
La embarcación lleva unas 200 toneladas de comida y agua destinadas a atender las necesidades inmediatas de la población palestina que resiste en Gaza ante los ataques del ejército de Israel.
Open Arms es una organización civil que desde 2015 emplea sus escasos recursos para socorrer en alta mar a los migrantes procedentes de África que en pequeñas embarcaciones de madera intentan llegar a algún punto de Europa, sobre todo los más próximos como Islas Canarias, Cadiz o Málaga, en España, o Lampedusa, en Italia
Open Arms surgió a raíz de que en 2013 más de 600 migrantes se ahogaron en las costas italianas, sin que las autoridades del país y del resto de la Unión Europea (UE) movilizaran sus medios marítimos para intentar socorrerlos.
En esta ocasión, Open Arms decidió actuar sobre otro drama mundial que está en tierra firme: el ataque a la población civil de Gaza, con lo que reunió, junto con World Central Kitchen, más de 200 toneladas de comida y agua para trasladarlas hasta la zona del conflicto.
Las ONG explicaron que su objetivo es abrir un corredor humanitario marítimo hacia Gaza, una nueva vía que permita la entrada continua de alimentos y enseres de primera necesidad. Es una operación de alta complejidad que aliviaría la grave crisis que sufre la población civil palestina, que en muchas áreas sigue sin recibir comida ni agua
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