Miércoles 28 de febrero de 2024, p. 19
Los pescados y mariscos importados contienen altos porcentajes de hielo añadido, conocido como glaseado, que disfraza el peso real del producto, por lo que los consumidores pagan más por el agua congelada que por el pescado o camarón que reciben, reportó la organización Oceana. Hay casos donde 60 por ciento del producto es agua congelada, cuando el límite mundial aceptable es de 12. El glaseado es una técnica de conservación, el problema es que muchas veces se abusa y el porcentaje de agua congelada que se añade es exagerado, afectando el bolsillo de las personas y al sector pesquero mexicano que ofrece producto con menos glaseado
, dijo Mariana Aziz, directora de Transparencia de Oceana en México. La mayoría de los filetes de pescado importados que se analizaron fueron basa y tilapia; en 43 por ciento de los casos se encontró que 21 por ciento o más del peso es glaseado, mientras en los filetes nacionales pocas veces superó 10 por ciento. En el caso del camarón congelado, más de 70 por ciento del producto importado superó el límite y casi la mitad de las muestras presentó 31 por ciento de glaseado o más.