Lunes 3 de abril de 2023, p. 32
Alrededor de 150 productores de San Andrés Mixquic, en Tláhuac, aún siembran romeritos sobre las chinampas, parte del sistema agrícola inventado por los aztecas y reconocido por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, y de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en su área de sistemas importantes del patrimonio agrícola mundial.
De acuerdo con la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural, el año pasado de 169 productores de la hierba para la temporada de invierno, 151 cosecharon 226.62 toneladas. Este quelite es uno de los más ricos y nutritivos de la zona y los productores locales son los reyes
, aunque también se cultiva en mínimas cantidades en San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan –también en Tláhuac–, además de San Gregorio Atlapulco, Xochimilco.
Para la actual temporada de Cuaresma, los campesinos de San Andrés Mixquic están listos para cosechar unas 3 mil toneladas de romeritos.
Mancha urbana, la invasora
Hace 15 años la producción más fuerte se recogía de la zona chinampera, pero la mancha urbana se ha ido extendiendo y actualmente de la totalidad sólo 15 por ciento se cosecha en este sistema de cultivo
, explicó el productor Silverio Jurado.
La urbanización y la pequeña extensión de las chinampas son algunas razones por las que quienes se dedican a esta actividad buscan opciones en diferentes suelos para continuar con la siembra de los romeros, que de manera ancestral se hace en San Andrés Mixquic.
En Semana Santa y la temporada navideña, el pueblo se dedica a la siembra de romeros, todos ayudan al cultivo: mujeres, profesionistas, todos los que conservamos nuestras tierras; tenemos un padrón de 800 productores. Tratamos de hacer lo mejor posible para que ustedes como consumidores tengan calidad en lo que están comprando
, mencionó Miriam Pineda Núñez, agricultora de la comunidad.
Consumir productos del campo local tiene múltiples beneficios, tanto para la economía como al medio ambiente.