México. Agroalimentos básicos 2021
a producción acumulada de los cuatro granos básicos (maíz, trigo, frijol y arroz) totalizó 32.3 millones de toneladas (mt) en 2021, 1.8% sobre 2020. De esta producción se exportó un millón de t y se requirió importar 23.9 millones para cubrir el consumo aparente nacional de 55.2 millones de toneladas que aumentó 6.3% tras su disminución en 2020 por la crisis sanitaria (Gráfico 1).
Por productos, la producción de maíz –por mucho el grano más importante– fue de 27.5 millones de toneladas, sólo 0.3% más que en 2020; la de trigo aumentó 9.9%, la de frijol 22%, y la de arroz disminuyó -13%. De hecho casi nada se ha avanzado si se compara la producción de 2021 con la de 2018 (Gráfico 2).
La autosuficiencia alimentaria básica sigue siendo asignatura pendiente. En 2021 seguimos importando un alto porcentaje del consumo: 12.7% en el frijol, 38.9 del maíz, 67.3% del trigo, y 81% del arroz (Gráfico 3). Incluyendo la soya, también de alto consumo, es de importación 96.2%. Para 2022 el panorama no es muy prometedor pues millones de hectáreas se han quedado sin sembrar por razones climáticas, por las fuertes elevaciones de costos en semillas, fertilizantes y otros insumos, y por la incertidumbre en los precios de venta.
Del maíz, las cifras usuales agrupan sin distinción al maíz blanco (con uso principal en la elaboración de tortilla y similares) y el amarillo importado (usado en alimentos de aves y ganado, y en la agroindustria de cereales, aceites, edulcorantes y hasta tortilla) (Gráfico 4). La harina de maíz ha venido desplazando al nixtamal puro en la masa de las tortillas que ahora es 50-50, lo que no sólo resta a éstas el contenido de fibra (uno de sus atributos principales) sino que oculta el origen del maíz utilizado, que si es de importación es transgénico y por lo tanto indeseable en cualquier uso que se le de pues sea por vía directa o a través de la carne siempre acaba en el consumo humano. Los grandes exportadores de maíz amarillo son EU, Brasil y Argentina, todos transgénicos. La autosuficiencia no es sólo cuestión de seguridad y divisas, es razón de salud pública y calidad alimentaria.
De las carnes, en 2021 el porcentaje de consumo que es importado (de engorda tóxica) es 6.4% en bovino, 19.8 en aves, y 43.7% en cerdo (Gráfico 5).
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