Jueves 25 de agosto de 2022, p. 24
Durante los primeros dos años del Tratado México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), las exportaciones del sector agroalimentario a los dos vecinos de Norteamérica ascendieron a 78 mil 261 millones de dólares. Comparados con los dos años previos a la entrada del convenio, representaron un aumento de 24 por ciento, expuso la titular de la Secretaría de Economía (SE), Tatiana Clouthier.
El subsector agroindustrial creció 34 por ciento; el agropecuario, 14, y el pesquero, 12 por ciento.
Con ese escenario, México se posiciona como un socio estratégico para Estados Unidos y Canadá para contar con cadenas alimentarias resilientes y que aseguran el abasto
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Por su parte, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, agregó que una semilla de calidad es esencial para aumentar la producción y garantizar la seguridad alimentaria, y explicó que 75 por ciento de las unidades de producción en México continúa usando semillas criollas o nativas, adaptadas a regiones específicas. Afirmó que se debe garantizar el acceso a semillas de calidad, cuidando sus características genéticas y atributos.
El funcionario federal informó que al cierre de 2021 la balanza comercial agroalimentario y agroindustrial tuvo un superávit de 7 mil 192 millones de dólares. En tanto, hasta junio de este año se mantiene la tendencia positiva con 4 mil 758 millones de dólares.
Apuntó que el subsector agrícola tuvo un incremento del 1.3 por ciento en su producción durante 2021 en comparación con 2020, y para el presente año se prevé un aumento del 1.8 por ciento, con una producción estimada de 273.3 millones de toneladas.
Si se contempla el sector pecuario, acuícola y pesquero, llegaremos a los 300 millones de toneladas de alimentos, lo cual representa el mejor año de producción alimentaria en nuestro país
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Insistió que una buena semilla no sólo propicia la autosuficiencia, sino también una mejor producción, y menor uso de agroquímicos y de agua para la producción.