Sociedad y Justicia
Ver día anteriorLunes 24 de junio de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
El Politécnico desarrolla carbohidratos no digeribles
 
Periódico La Jornada
Lunes 24 de junio de 2019, p. 33

Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) analizan y elaboran alimentos con alto contenido de carbohidratos no digeribles, extraídos de fuentes poco comunes, como zapote amarillo, mango y plátanos verdes, que son bajos en calorías y constituyen una opción sana ante la presencia de la comida chatarra, así como alternativa para controlar los problemas de sobrepeso y obesidad.

Edith Agama Acevedo, del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CeProBi), expuso que los hidratos de carbono o carbohidratos son fundamentales en el equilibrio metabólico y en la provisión de glucosa al cerebro, músculos y células, pero se ha demostrado que su consumo en alimentos industrializados contribuye a ganar peso, pues su absorción es tan rápida que genera una elevación inmediata de la glucosa en sangre y una consecuente conversión en grasa.

Explicó que en el CeProBi, además de analizar macromoléculas de carbohidratos del almidón de maíz, arroz, trigo y algunos tubérculos como papa, camote o yuca, también han descubierto que otras fuentes como zapote amarillo, mangos y plátanos verdes tienen alto contenido de almidón resistente.