Lunes 24 de junio de 2019, p. 33
Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) analizan y elaboran alimentos con alto contenido de carbohidratos no digeribles, extraídos de fuentes poco comunes, como zapote amarillo, mango y plátanos verdes, que son bajos en calorías y constituyen una opción sana ante la presencia de la comida chatarra, así como alternativa para controlar los problemas de sobrepeso y obesidad.
Edith Agama Acevedo, del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CeProBi), expuso que los hidratos de carbono o carbohidratos son fundamentales en el equilibrio metabólico y en la provisión de glucosa al cerebro, músculos y células, pero se ha demostrado que su consumo en alimentos industrializados contribuye a ganar peso, pues su absorción es tan rápida que genera una elevación inmediata de la glucosa en sangre y una consecuente conversión en grasa.
Explicó que en el CeProBi, además de analizar macromoléculas de carbohidratos del almidón de maíz, arroz, trigo y algunos tubérculos como papa, camote o yuca, también han descubierto que otras fuentes como zapote amarillo, mangos y plátanos verdes tienen alto contenido de almidón resistente.