Martes 4 de julio de 2017, p. 2
Los beneficios de la dieta mediterránea para reducir el riesgo de cáncer colorrectal son de sobra conocidos, pero ahora un trabajo del Tel Aviv-Medical Center (Israel) ha revelado qué ingredientes son más determinantes a la hora de conseguir ese efecto protector. El estudio, que se ha presentado en el 19 Congreso Mundial de la Sociedad Europea de Oncología Médica sobre Cáncer Gastrointestinal que se celebra en Barcelona, identifica que los tres factores clave de ese beneficio son un alto contenido de pescado y fruta y un bajo consumo de refrescos. Hemos visto que cada opción está asociada por separado con algo más de un 30 por ciento menos de probabilidades de tener una lesión colorrectal precancerosa avanzada, y si se cumplen las tres el riesgo se reduce en casi un 86 por ciento
, según ha destacado Naomi Fliss Isakov, autora del estudio. El cáncer colorrectal se desarrolla a partir de pólipos intestinales y diferentes estudios han relacionado su aparición y desarrollo con determinados factores alimenticios, como una dieta baja en fibra, la carne roja, el alcohol o los alimentos hipercalóricos.