Los ingresos fueron por más de mil mdd
Viernes 30 de diciembre de 2016, p. 31
Las exportaciones de carne y ganado bovino se situaron este año en el tercer lugar de los productos agropecuarios de mayor venta en el mercado internacional, y se calcula que los ingresos sean de poco más de mil millones de dólares.
Rogelio Pérez Sánchez, director de Mexican Beef, expuso que la producción nacional de carne de bovino cerrará en un millón 870 mil toneladas; la de cerdo en un millón 325 mil y la de ave en 2 millones 980 mil toneladas. Dichas ramas de producción generan en total un millón 835 mil empleos directos y 5 millones 541 mil indirectos.
Especificó que las exportaciones de carne de bovino y despojos podrían cerrar en casi 178 mil toneladas, un aumento de 13 por ciento en comparación con las de 2015; mientras que la venta en el mercado externo del ganado en pie disminuyó 26 por ciento, ya que pasó de un millón 99 mil cabezas a 817 mil en dicho periodo, por lo que también el valor de las exportaciones fue 41 por ciento menor en este año con respecto a 2015, al colocarse en 481 millones de dólares.
Respecto a las importaciones de carne de bovino, comentó que en 2016 aumentó en 7.2 por ciento el volumen en comparación al año pasado, al situarse en 169 mil 448 toneladas, aunque el valor fue menor en 17 por ciento, ya que tuvieron un costo de 820.5 millones de dólares, ello debido a que el costo promedio por tonelada fue de 4 mil 842 dólares frente a los 6 mil 235 dólares el año pasado.
De carne de cerdo y subproductos se exportaron 100 mil 718 toneladas, las cuales generaron divisas por 410.7 millones de dólares; en ambos casos la variación fue de 12 por ciento en comparación al año pasado.