Lunes 7 de noviembre de 2016, p. 26
Alimentos de la canasta básica se han encarecido entre 10 y 35 por ciento en el último año, de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas. Los aceites y grasas cuestan 10.7 por ciento más que hace un año, el arroz, 14; el frijol, 33.4, y el azúcar cuesta 35.2 por ciento más caro que hace 12 meses, detalló la firma. Sin embargo, el mayor incremento en esta temporada es para el aguacate Hass, que llega a comercializarse de 23 a 48 pesos por kilo en las centrales de abasto, lo que implica un encarecimiento anual de entre 53 y 108 por ciento. En menor medida, pero también por encima de la inflación general, han subido los precios de la tortilla en 3.8 por ciento; sal, 5; harina de maíz, 9.2; leche pasteurizada, 2.9; carne de cerdo, 3.2; carne de res, 2.4; jamón, 8.5, y frutas, 12.7 por ciento, detalló la consultoría.