Demandan al gobierno reconocer daños y otorgar apoyos
Viernes 22 de abril de 2016, p. 24
Las pérdidas económicas por la disminución de 5 millones de sacos de café en los últimos tres ciclos ascienden a 15 mil millones de pesos; los poco más de medio millón de productores y sus familias –85 por ciento de ellos con menos de dos hectáreas– requieren ayuda ante el desastre provocado por la roya naranja, expuso la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC).
Buena parte de los productores no cuentan con recursos suficientes para alimentación, salud, educación y otras cuestiones sociales, tampoco para el mantenimiento de los cafetales ni, en su caso, para la renovación de los mismos. Es importante que el gobierno federal reconozca los fuertes daños que se han tenido y que pueden catalogarse como un desastre natural no atribuible a los productores
, asentó Fernando Celis, asesor de la agrupación.
Refirió que de los 4.5 millones de sacos obtenidos hasta hace tres ciclos, se cayó a 2.3 millones para el ciclo 2015-2016, incluso la expectativa del volumen puede disminuir ante reportes de bajas en Guerrero, Oaxaca, entre otras entidades cafetaleras. La pérdida de ingresos de muchas familias cafetaleras aumentará la crisis alimentaria y social en las 4 mil 500 comunidades productoras.
Celis sostuvo que 85 por ciento de los productores –quienes habitan en zonas marginadas– necesitan un apoyo fiscal directo hasta de 2 mil 500 pesos por hectárea; empleos temporales ligados al mejoramiento de la producción, y ayuda alimentaria con productos básicos. Urge la intervención federal
.
Gabriel Barreda Nader, dirigente de la Unión Nacional de Productores de Café, comentó que el plan de recuperación del cultivo impulsado por Sagarpa es un aliento, pero insuficiente
; se requiere financiamiento y acciones de apoyo para los próximos tres años. El Procafé tiene un presupuesto de 730 millones de pesos y los requerimientos son por 2 mil millones de pesos.
Es un tema social, pues si bien Sagarpa está entregando semilla para que los productores generen sus plantas e inicien el renuevo de los cafetales, tendrán que esperar tres años para obtener el primer cultivo
, dijo.