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Desde Otras Ciudades

La Semana Santa en Alemania, familiar

L

a Semana Santa es en Alemania, al igual que la Navidad, una celebración religiosa y familiar. Su llegada se prepara con esmero, mediante la colocación de figuras decorativas en jardines y escaparates como huevos de colores, cestas de mimbre, gallinas o conejos de Pascua.

Los festejos comienzan en el país el Jueves Santo, día que sin embargo no es festivo y en el que tanto comercios como la administración abren de manera habitual.

En el sur del país, donde la mayoría de la población es católica, los fieles asisten en esta jornada a misa, en la que se recuerda la última cena y el lavatorio de pies que la Biblia relata en el evangelio de San Juan.

El Jueves Santo recibe en alemán el nombre de Gründonnerstag, cuya traducción al español sería Jueves Verde, una denominación que se especula se inspiró en los rituales paganos de primavera.

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Representación de la pasión de Cristo en la localidad alemana de HeiligenstadtFoto Afp

Lo cierto es que esta tradición permanece también en la mesa y entre los menús de Pascua no falta la col, la ensalada y las hierbas aromáticas.

En Alemania los días feriados de esta celebración, comienzan el Viernes Santo y se prolongan hasta el Lunes de Pascua, día en que tampoco se trabaja en todo el país. El Viernes Santo se pide voto de silencio y se prohíben fiestas ruidosas e incluso en algunos lugares no se permite bailar.

El sábado, en el norte del país, se suele celebrar el denominado Fuego de Pascua, que simboliza el fin del invierno.

La Pascua es una festividad que disfrutan, sobre todo, los más pequeños. Ellos creen fielmente en la leyenda que cuenta que ese domingo el conejo recorre casas y jardines dejando huevos de chocolate.

Así, el Domingo de Pascua los niños, con cesta en mano, buscan por todos los rincones de casa los huevos de chocolate.

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