Emitió prevenciones por probables prácticas monopólicas
Miércoles 17 de febrero de 2016, p. 32
La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) advirtió a los involucrados en la producción y venta de tortillas que acordar precios y no permitir la competencia va en contra de las leyes mexicanas e instó a no coludirse, ante los incrementos registrados en algunas zonas del país y los convocó a sumarse al Programa de Inmunidad para que aporten información sobre probables prácticas monopólicas en las que hayan incurrido.
El regulador advirtió a aquellos representantes de cámaras y asociaciones que de manera pública se han manifestado en favor de reunir a sus agremiados con el fin de valorar, y en su caso concretar, acuerdos para elevar los precios de los productos que comercializan en el mercado de la tortilla, que esas conductas podrían llegar a ser contrarias a la competencia y libre concurrencia
.
Puntualizó que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y las leyes aplicables establecen, por regla general, un sistema de libre mercado en el que la oferta y la demanda determinan los niveles de producción, así como los precios de bienes y servicios. En este sentido, el precio de la masa y la tortilla debe determinarse por cada agente económico en lo individual
.
Con estos argumentos legales en favor de los consumidores de tortilla, la comisión invitó
a cámaras y asociaciones de la masa y la tortilla a evitar el diseño de reglas que disuadan a los asociados o agremiados a competir unos con otros, y a evitar sugerir, recomendar, avalar, discutir o ser el vehículo para el intercambio de información estratégica que pudieran configurar un acuerdo colusorio.
La Cofece emitió prevenciones por probables prácticas monopólicas
a industriales de la masa y la tortilla, debido a que en lo que va del año 2016 se ha observado un incremento de precios en diferentes puntos del país, que a decir de la dirigencia de la Confederación Campesina no se justifican debido a que la cotización internacional del grano es de 148 dólares la tonelada y en el país se vende entre 2 mil 800 y 3 mil pesos la tonelada
, como reportó este diario hace unos días.
En su momento la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla (UNIMT) señaló que la causa del aumento es el encarecimiento de la tonelada de maíz, que pasó de 3 mil 600 pesos a principio de año a 5 mil 500 pesos.
El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) reflejó que al 15 de febrero pasado Hermosillo registró el precio más alto por kilo de tortilla, al ubicarse en 19 pesos, seguido por Mexicali 17.57 pesos, Campeche con 16.25 pesos por kilo, en Chetumal y Ciudad Obregón estuvo a 16 pesos; y en otras ciudades el precio va de 10 a 15 pesos por kilo.
El SNIIM señaló que en la zona metropolitana de Puebla el kilo se vendió a 8.60 pesos, y que en tiendas de autorservicio el precio mínimo registrado fue de 9 pesos, y el más alto de 11.56.