Agroalimentos básicos 2015
n 2015 la producción, consumo y comercio exterior de básicos es como sigue:
Granos básicos
Superficie. En 2015 la siembra de los cuatro granos básicos (Gráfico 1) es de 10.1 millones de hectáreas, una décima más que en 2014 pero lejos de los 12.5 millones de 1995.
Producción. El volumen con-junto de los cuatro, sin embargo, se estima será este año de 30.7 millones de toneladas, 8.1% superior al de 2014. Por productos, el maíz aumenta 7.2%, el trigo 16.4, y arroz 13.6%; y decrece en -1.0 la de frijol (Gráfico 2).
La producción de maíz, trigo y frijol en los últimos cinco lustros se presenta en el Gráfico 3
Autosuficiencia. Este año, las buenas cosechas permitieron re-ducir sensiblemente las importa-ciones en: maíz -20.6%, trigo -7.7, frijol -2.7 y arroz -4.8 También se redujeron las de soya en -6.1 y sorgo -3.3% (Gráfico 2).
Sin generalizarse aun como tendencia, este año (y el anterior) se logró una cierta mejoría en el autoabasto de granos básicos (Gráfico 4), aunque aun se importa el 6.3% del frijol que consumimos, 25.3% del maíz, 59.0 del trigo, 75.9 del arroz, y 88.4% de la soya.
Se desconoce cuánto de esta importación es transgénica, la cual, en su caso, debe ser prohibida ante las crecientes (y fundadas) dudas de alteraciones y daños a la salud humana y animal. México debe convertirse en un bastión de alimentos sanos, de alta calidad y no transgénicos, lo que nos dará además un posicionamiento óptimo como exportadores.
Productos pecuarios
Leche. La producción lechera continúa aumentando lentamente (11 mil 342 millones de litros este año), mientras que el consumo por habitante (107.5 litros) tiene el nivel de 1990 y ha decrecido de los 117.8 de 2001 (Grafico 5). Se estima que en este año el 13.8% de la leche consumida será de importación.
Huevo. La producción actual es de 2 millones 620 mil toneladas, y el consumo por habitante de 21.8 kg al año, con ligero crecimiento en la década. Unicamente el 0.7% del consumo es importado (Gráfico 5).
Carnes. Se espera producir este año 1.9 millones de toneladas de carne de res, 1.3 millones de cerdo, y 2.9 millones de ave, volúmenes ligeramente superiores a los de 2014 (Gráfico 6). El consumo per cápita se ubica en 15.8 kg de res, 17.4 kg de cerdo y 28.3 kg de ave.
Actualmente importamos el 10.3% de la carne de res, el 14.2 de la de aves, y el 41.9% de la de cerdo (Gráfico 7).
Precios del maíz
Difícil sigue siendo para los agricultores de México "competir" con los productos importados (y fuertemente subsidiados) de Estados Unidos, país que si bien finalizó el año pasado (Farm Act 2014) con dos décadas de apoyos vía pagos fijos anuales a sus agricultores, mantiene una docena subsidios al campo que este año representan 11 mil 355 millones de dólares en pagos directos del gobierno.
En el caso del maíz, los subsidios estadunidenses quedaron establecidos en programas de cobertura por precios, riesgos de producción, bajas en rendimientos o ingresos, y otras garantías. También en programas conservacionistas, de apoyo a la exportación y apertura de mercados extranjeros, de compras para ayuda alimentaria, y desde luego para la producción de combusti-bles renovables (etanol), a la que en 1981 se destinaba el 1.0% de la producción estadunidense de maíz y en 2012 el 40.0%.
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