En México se consume 1.5 kilos por persona; en EU, 7.6
Miércoles 10 de diciembre de 2014, p. 23
La producción de pavo en el país se ha mantenido estable en los recientes tres años, con 8 mil toneladas anuales en promedio, y en 2014 se prevé que cierre en 8.9 mil toneladas, informó la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
Asentó que las importaciones –trazos de carne fresca y congelada, pasta fresca y congelada, pavo ahumado, así como de pavo fresco y congelado– siguen preocupando a la industria nacional del ramo, pues no puede competir debido a los bajos precios que se presentan durante el año. Lo que más preocupa son las importaciones de pavo entero fresco y congelado, las cuales representan 8 por ciento del total de los productos que ingresan al país, pues son su principal competencia
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En un análisis sobre la producción de pavo, la UNA especificó que en 2014 las importaciones de pavo entero fresco se redujeron en 34 por ciento; es decir, se compraron mil 923 toneladas menos que el año pasado; sin embargo, las importaciones de pavo congelado se incrementaron en 36 por ciento en dicho periodo, lo que generó una competencia más fuerte en el mercado nacional
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Este año la industria de pavo cerrará con un crecimiento de 9 por ciento en comparación con 2012; sólo 20 por ciento de la producción total se destina a producto de valor agregado y materias primas que consume la industria de las carnes frías.
En Chihuahua, Yucatán, estado de México y Puebla, en conjunto, se concentra 67 por ciento del total; el resto se produce en Tabasco, Hidalgo, Veracruz, Guerrero y Chiapas, entre otros.
El 90 por ciento del consumo del alimento es en la época navideña, del cual 60 por ciento se comercializa crudo y el resto ahumado; el consumo per cápita es de 1.5 kilos, similar al de Brasil, pero muy bajo en comparación con Estados Unidos, donde es de 7.6 kilos.