Se reúne titular de Sagarpa con productores
Viernes 22 de marzo de 2013, p. 55
Las agrupaciones del Congreso Agrario Permanente (CAP) y el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Enrique Martínez y Martínez, coincidieron en la urgencia de reorientar los principales programas dirigidos al campo y promover nuevos proyectos productivos en granos y oleaginosas, informó Raúl Pérez Bedolla, responsable del área técnica del CAP.
Luego de una reunión que sostuvieron el titular de la Sagarpa y los integrantes del CAP, encabezados por Juan Leyva Mendívil, Pérez Bedolla detalló que la dependencia indicó que se reorientarán el Procampo, Apoyos a la Comercialización y de Activos Productivos, entre otros programas, con el fin de buscar nuevas alternativas de producción y garantizar una comercialización justa, para hacer frente a la invasión de importaciones que están provocando la caída de precios y especulación en perjuicio de los productores y de los consumidores
.
Otros programas que se reorientarán son, según Pérez Bedolla, Promás (cuyos recursos se canalizan a la siembra de frijol y maíz), Másagro (para el cultivo de maíz), dos de los cuales son los más desarticulados desde las dos administraciones anteriores
, además de que se ha considerado la creación de productos estratégicos en cultivos tropicales, como el cacao y la piña, entre otros.
“Las organizaciones que integran el CAP le haremos llegar nuestras propuestas; tuvimos un buen acuerdo de trabajo y apreciamos en el titular de Sagarpa una actitud muy abierta de escuchar y decir: ‘no cierro opciones y buscamos otras’. Sobre todo porque las dos administraciones pasadas dejaron todos los procedimientos y reglas de operación muy enredados y complicados, con demasiadas reglas burocráticas que impedían acceder a los recursos.”
Del lado de la Sagarpa se informó que se invitó a los productores sociales a participar en las mesas de trabajo donde se revisan las reglas de operación de los programas, y también se les ofreció apoyo de la institución para realizar talleres de actualización con especialistas y científicos de diferentes ramas agroalimentarias para evaluar lo relativo a los transgénicos.