Miércoles 19 de septiembre de 2012, p. 24
Un estudio elaborado por la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC) establece que el alza de precios de los alimentos durante el sexenio de Felipe Calderón ha sido una constante, la cual no sólo se debe al incremento internacional de los precios de los alimentos, sino también a las torpezas en el manejo de la política rural
.
En Balance del medio rural en el sexenio de Felipe Calderón, la CIOAC refiere que la producción nacional de granos, oleaginosas, frutas y hortalizas se ha mantenido estancada
, pese a la gran necesidad de que se produzca más en el país para atender el incremento de los precios internacionales que hacen las importaciones más caras y más dependiente al país
.
Aunque el país tiene potencial para producir los alimentos –dice– los estamos comprando
.
La CIOAC destaca las alzas en elote, lechuga, jitomate, tomate, zanahoria, aceite comestible, aguacate, calabacita, cebolla, brócoli y varios tipos de chiles.
Mientras, el nuevo secretario de Acción Agraria y Organizaciones Económicas de la Confederación Nacional Campesina, Francisco Javier Santillán Oseguera, denunció que en los 12 años de régimen panista se agudizaron los despojos de tierras a ejidatarios del país
, sobre todo de las que se encuentran en litorales y en zonas con recursos mineros.