Disminuyó 17.6% la producción nacional de 5 granos básicos
Lunes 11 de junio de 2012, p. 30
Las importaciones de maíz se dispararon 113.8 por ciento en el primer trimestre de 2012 y las de trigo crecieron 43.6 por ciento en comparación con igual periodo de 2011, indican las cifras más recientes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) sobre el sector alimentario.
En sólo tres meses México desembolsó mil 54 millones 617 mil dólares para comprar maíz de otros países, como Sudáfrica y Estados Unidos, cuando entre enero y marzo del año pasado gastó 493 millones 310 mil dólares, indican la estadísticas oficiales.
La tortilla de maíz, alimento básico en la dieta de los mexicanos, se encareció 14.16 por ciento en el mismo periodo, es decir casi cuatro veces más que la inflación general de 3.73 reportada en ese lapso por el Inegi. Según la Secretaría de Economía, el precio promedio de la tortilla en el país fue de 12.16 pesos en marzo, pero se comercializaba a 10.55 pesos un año antes. Actualmente el promedio nacional es de 12.23 pesos, pero llega a venderse hasta 15 y 16 pesos, dependiendo la región.
El alza en las importaciones se da a la par de la reducción general de 17.6 por ciento que en conjunto sufrió la producción nacional de cinco granos básicos desde el año pasado: maíz, frijol, trigo, arroz y sorgo. El mayor desplome correspondió al frijol, que fue de 50.6 por ciento: de un millón 148 mil toneladas producidas hace dos años, en 2011 sólo se obtuvieron 567.6 toneladas de este grano.
En segundo lugar se ubicó el maíz, con una caída de 23 por ciento, ya que de obtenerse 22 millones 393.9 mil toneladas en 2010, el año pasado sólo se alcanzó un total de 17 millones 420.3 mil toneladas.
En el caso del arroz la reducción fue de 19.7 por ciento, al pasar de 217 mil a 174 mil toneladas entre ambos años mencionados, mientras la producción del sorgo disminuyó 3.4 por ciento y la de trigo 1.2 por ciento.
El descenso no cesa en el caso del maíz, porque a las cifras negativas de 2011 se suman las correspondientes a este año: si sólo se toma en cuenta marzo de 2012, la producción obtenida del principal grano básico del país resultó 10 por ciento inferior a la de igual mes del año pasado, en contraste con el aumento de 43.3 por ciento reportado para el frijol o de 23.4 por ciento para el sorgo (del arroz y trigo no se tienen cifras).
Según los reportes de las autoridades agropecuarias que consigna el Inegi, hasta marzo pasado se tenía un avance de apenas 6.7 por ciento en la cosecha del maíz sembrado en un millón 4 mil hectáreas, mientras del frijol era de 70.8 por ciento para 236.8 mil hectáreas.
En el primer trimestre se tuvo una tendencia negativa en el avance de la cosecha de maíz respecto a los números de hace un año: la producción de enero fue 17.6 por ciento menor a la igual mes de 2011, la de febrero 17.1 por debajo de su similar, y la de marzo 18 por ciento al tercer mes del año pasado.