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Ferrán Adrià abre fundación para crear

Mañana es el último día del restaurante El Bulli
 
Periódico La Jornada
Viernes 29 de julio de 2011, p. 9

Barcelona, 28 de julio. El restaurante El Bulli, llevado por la imaginación y talento de su chef, Ferrán Adriá, a la cima de la gastronomía mundial, cerrará sus puertas el sábado para dar lugar a El Bulli Foundation, espacio que dará rienda suelta a la creatividad.

Con una amplia puesta en escena mediática, el sábado en el restaurante de Cala Monjoi, en el extremo noreste de Cataluña, Adriá cumple el anuncio que hizo en enero de 2010: cerrar El Bulli a mediados de 2011 para dedicarse a la creación, con un equipo de unas 30 personas.

El Bulli restaurante ha cerrado sus puertas y ha pasado a convertirse en El Bulli Foundation. Por ello no se admiten reservas. Estamos fuera hasta 2012, reza la página web.

El formato de El Bulli restaurante no funcionba si queríamos seguir creando, era demasiado previsible, explicó Adriá, de 49 años, a principio de año.

La nueva fundación, que abrirá en 2014, descansará sobre tres pilares: el principal es un centro de investigación para la creación y la innovación en materia de gastronomía.

Las otras dos son un archivo para documentar en tiempo real ese trabajo y el restaurante, que tendrá un formato más flexible que el actual, que abría seis meses al año con un solo y amplísimo menú degustación, para el que había que reservar con cerca de un año de antelación.

Pero Adriá abrió recientemente en Barcelona la snackería 41o y el novedoso restaurante Tickets.

Para ello, lo que comenzó siendo un chiringuito en una cala perdida de la Costa Brava en los años 60, se transformará en una ciudad sostenible, con varios edificios inspirados en el mundo marino y con el propósito de producir la energía que necesita.

El nuevo proyecto del creador de la cocina molecular, cuyo local ha sido elegido como el mejor del mundo en varias ocasiones por la revista británica Restaurant, será una fundación privada compuesta por fondos suyos y de su socio, Juli Soler, quienes aportarán entre 700 mil y 800 mil euros, y además buscarán patrocinadores.

Con El Bulli, que cuenta en su haber con tres estrellas Michelin. Adriá revolucionó la cocina, según sus admiradores.

Para ello se basó fundamentalmente en los productos de la zona y de temporada y, sobre todo, en una técnica molecular innovadora, admirada y criticada en todo el mundo.

No es el mejor restaurante del mundo (...) pero sí que es hoy día el lugar más influyente del mundo en cuanto a cocina, y sobre todo a nivel de creatividad, afirmó recientemente Adriá sobre su local, abierto en los años 60 por una pareja de alemanes y adonde llegó el afamado chef en los 80.

Propietario de restaurantes en Barcelona, Ramón Parellada, coetáneo y amigo personal de Adriá y Soler, explica que con este cierre Adriá se libera y consolida su gran sueño de la creatividad.