Jueves 23 de diciembre de 2010, p. 43
La zona rural del Distrito Federal se mantiene como el principal productor de romeritos, con una oferta de 5 mil toneladas con un valor de 15 millones de pesos, por lo que no hay motivo para un incremento del precio de esta materia prima para el tradicional platillo navideño, asentó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. El romerito, tesoro culinario de los aztecas por su valor nutritivo y facilidad para obtenerlo antes del deshierbe de la milpa, se produce en 700 hectáreas ubicadas en San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, Tláhuac; y San Gregorio Atlapulco, Xochimilco. Sin embargo, los precios de otros alimentos como carne de pavo, cerdo y res se han elevado 60 por ciento, y en 25 por ciento el de las frutas tradicionales para elaborar el ponche navideño, reportó la Confederación Nacional Campesina. El precio del pavo aumentó en 30 por ciento en comparación con el mismo periodo del año anterior, y en esta temporada se han importado 687 mil aves, principalmente de Chile y Estados Unidos, lo que equivale a 49 por ciento del consumo nacional que para esta temporada se estima en un millón 400 mil toneladas. La carne de cerdo está en 62 pesos el kilogramo en mercados populares y en 80 pesos en las tiendas de autoservicio, frente a los 52 y 65 pesos que se registraron, respectivamente, el año pasado. El corte más popular de la carne de res se cotiza en 70 pesos y en 120 pesos el de filete, frente a 80 y 110 pesos por kilo en 2009, y los romeritos se cotizan en 10 pesos, 20 pesos menos que en el periodo anterior. Las frutas para elaborar el tradicional ponche registran aumentos de 25 por ciento en sus precios respecto del año anterior; la manzana pasó de 14 a 18.70 pesos por kilo; tejocote, de 4 a 4.90 pesos; guayaba, de 6.77 a 8.15 pesos.