Cayeron 17% ventas en restaurantes y no se prevé recuperación
Las ventas en restaurantes han caído 17 por ciento en lo que va del año y no se prevé una recuperación hacia el último trimestre de 2008. “Ha sido una suma de factores, desde el aumento en los precios de los alimentos, la ley de protección a los no fumadores y ahora la crisis financiera”, explicó Manuel Gutiérrez García, vicepresidente de Zona Metropolitana de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac). Consideró difícil que los negocios repunten, pues septiembre fue de los peores meses para la industria. Un 96 por ciento de los restaurantes del país es considerado pequeña o mediana empresa, y la totalidad del sector aporta 2.3 por ciento del PIB nacional. Los márgenes de utilidades han sido en función del tamaño del establecimiento, aunque los restaurantes han tenido que recortar a entre 10 o 15 por ciento del personal, por lo que la situación es más complicada ahora, afirmó Gutiérrez. Añadió que la crisis financiera ha afectado a la industria por el lado del consumo, y en menor medida por situación de impagos de los empresarios. “La gran mayoría de los restaurantes trabajan en pesos, venden en pesos y los créditos también son en moneda nacional, por lo que el impacto es menor”, dijo.