Exigen etiquetar la carne de cerdo importada
Criadores de cerdo del país exigieron a la Secretaría de Comercio que apruebe etiquetar los productos porcinos y sus derivados procedentes de Estados Unidos y otros países, para que el consumidor tenga la certeza de la calidad de los alimentos que adquiere, ya que los productos mexicanos frescos y de alta calidad compiten en el mercado nacional con los alimentos congelados del exterior. La Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM) asentó que no busca la prohibición de las importaciones de carne de cerdo, sino que no se perjudique a la porcicultura mexicana. Alejandro Ramírez González, director de Estudios Económicos de la CPM, explicó que las importaciones se han incrementado entre 18 y 20 por ciento; en 2007 ascendieron a 326 mil toneladas y de enero a mayo de este año llegaron a 139 mil, es decir, 31 mil toneladas más que en el mismo periodo del año pasado. Agregó que el apoyo de 100 pesos por cerdo facturado en rastros Tipo Inspección Federal (TIF), anunciado en enero y formalizado en abril de este año, dentro del programa emergente para la porcicultura, no ha llegado a los productores, debido a la burocracia en la Secretaría de Agricultura. Hay una tardanza de cuatro meses y medio para aplicar los rubros del citado programa, dijo.