Usted está aquí: sábado 28 de junio de 2008 Economía Frena Cuba caída en la producción de azúcar

Frena Cuba caída en la producción de azúcar

Gerardo Arreola, corresponsal

La Habana, 27 de junio. Cuba frenó la caída en la producción de azúcar, al obtener en la última cosecha su mejor resultado en tres años, con un repunte que le garantiza el consumo interno y sus compromisos en el exterior, según informes oficiales. El diario Granma dijo que los 54 ingenios terminaron la temporada 2007-2008 con 24 por ciento más de dulce que el año anterior, lo que da un resultado de un millón 494 mil 696 toneladas. Cuba consume unas 700 mil toneladas de azúcar y sólo a China exporta otras 400 mil. Granma dijo que, a pesar de adversidades en la zafra, como el retraso en el suministro de insumos, averías en las fábricas y las fuertes lluvias de marzo y abril, “había condiciones para un mejor registro”. Fuentes del sector consideran, además, que la industria arrastra una falta de inversión que se expresa en la antigüedad y mal estado de la maquinaria agrícola, el transporte para la caña y las fábricas. La temporada típica de la zafra azucarera en Cuba se inicia en diciembre y continúa durante los meses fríos y secos de principios de año. En 2002 el gobierno aplicó una radical reconversión del sector, que eliminó la mitad de la planta industrial, a la que siguieron nuevos desmantelamientos de ingenios y cambio del uso de la tierra en antiguos cañaverales.

 
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