México, libre del mal de las vacas locas
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el gobierno mexicano y los productores de ganado bovino “se anotaron un gran triunfo de carácter internacional al obtener el reconocimiento de país que tiene bajo control a la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) también conocida como enfermedad de las vacas locas”.
Según la dependencia México tiene la autorización de exportar sin límites su ganado en pie y comercializar los productos de carne de res a mercados nuevos de otros continentes.
Apuntó que dicha certificación fue otorgada por la Comisión Científica de la Organización Mundial de Sanidad Animal con base a lo dispuesto por el Código sanitario para animales terrestres del citado organismo con sede en París.
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, refirió que se obtuvo este reconocimiento después de reunir las evidencias sobre los trabajos de prevención que se realizan en el país a través de las secretarías de Agricultura y Salud, así como por parte de los ganaderos, industriales, empresas fabricantes de alimentos de harinas de carne y hueso para el consumo animal y las organizaciones de médicos veterinarios y otras disciplinas afines.