■ En el primer trimestre del año el indicador se ubicó en 1.3%
Subió 0.61% la inflación en la zona metropolitana en marzo
■ Carnes, frutas, verduras y productos del hogar, los productos que más subieron
■ Zanahoria, limón y papaya, los que tuvieron deflación
Ampliar la imagen Las verduras estuvieron entre los productos que subieron de precio en el tercer mes del año Foto: Francisco Olvera
El índice de precios metropolitanos (IPM) presentó en marzo una variación de 0.61 por ciento, y fue el más alto registrado en los nueve años pasados para ese mes, con lo cual la inflación en la zona metropolitana de la ciudad de México continuó su crecimiento, al sumar en el primer trimestre del año 1.3 por ciento, ante el alza en alimentos, educación, esparcimiento y transporte, informó la firma Consultores Internacionales.
Tan sólo los 85 productos que conforman la canasta básica elaborada por la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) presentaron un aumento promedio mensual de 1.79 por ciento y un acumulado de 5.97 por ciento, lo cual implicó para las amas de casa desembolsar 28.53 pesos más, casi la mitad de un salario mínimo, para adquirirla en las tiendas de autoservicio, donde se cotiza en mil 626.34 pesos.
En el primer análisis sobre el comportamiento de precios que realiza una dependencia local en el país, ante las “inexactitudes” del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), que emite el Banco de México, agrupó en seis rubros los productos de la canasta básica: carne; hortofrutícolas; artículos para el hogar y la limpieza; granos y semillas, y abarrotes y cereales, que tuvieron un alza de 3.87, 3.67, 2.05, 1.24 y 1.09 por ciento, respectivamente.
En el primer rubro los mayores aumentos de marzo se dieron en los pescados y mariscos frescos, con 27.77 por ciento; la carne de cerdo, 18.85; la milanesa de res, 7.89, y las salchichas, 6.08; mientras la toronja aumentó 47.41, la calabacita 30.91, la naranja 20.40 y el aguacate, 12.26; el detergente subió 16.19 y las escobas 9.90 por ciento.
Los granos y semillas del ramo hortofrutícolas tuvieron incrementos pequeños de entre 1.13 y 1.66, que se reflejaron en el precio final del arroz, frijol negro y lenteja verde empaquetados; en abarrotes, los mayores cambios se observaron en el aceite para cocinar, que subió 28.10, y el café de grano, con 12.55; en tanto, en cereales el aumento fue de 1.19 por ciento, señaló la dependencia en su índice.
El grupo Consultores Internacionales, por su parte, explicó que el nivel de precios alcanzado en marzo, en el análisis del comportamiento de los 172 productos genéricos que integran su canasta, se debe a las alzas en el rubro de alimentos, con 1.02 por ciento en promedio, aun cuando el jitomate se elevó 50.51 por ciento, la naranja 25.39, el chile poblano 11.81 y los chiles serrano y jalapeño 10.81 por ciento.
También lo relacionado con educación y esparcimiento, que aumentó 0.93 puntos, pese a que el hospedaje y alojamiento, considerados dentro de dicho rubro, 44.52 por ciento; mientras el rubro de Transporte y Comunicaciones aumentó 0.52 por ciento, por el alza en transporte foráneo, especialmente el aéreo, con 11.22 por ciento, precisó.
Mencionó que los productos con mayor deflación fueron zanahoria, cebolla, limón, papaya, papa y pan de caja, que bajaron sus precios entre 39.15 y 3.42 por ciento, lo cual redujo la inflación mensual a 1.3 por ciento.