Usted está aquí: jueves 15 de marzo de 2007 Ciencias El IPN desarrolla aceite de aguacate superior al de oliva

Las propiedades del fruto coadyuvan en el tratamiento de males cardiovasculares

El IPN desarrolla aceite de aguacate superior al de oliva

Las especialistas Alicia Ortiz y Lidia Dorantes, quienes fueron distinguidas en 2006 en Inglaterra, aseguran que en 2008 México obtendrá la patente de producción y comercio

LAURA POY SOLANO

Pioneras en el desarrollo de la tecnología preservadora de las propiedades alimenticias y nutritivas del aguacate, investigadoras de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) aseguraron que en 2008 México obtendrá la patente nacional e internacional para producir y comercializar un aceite extravirgen de este fruto "con propiedades muy similares al aceite de oliva, pero con mayor impacto en la salud, en particular para coadyuvar en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y colesterolemias".

Reconocidas en junio de 2006 con el premio de la Red Global de Mujeres Inventoras e Innovadoras, con sede en Inglaterra, Alicia Ortiz Moreno y Lidia Dorantes Alvárez, especialistas del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la ENCB, destacaron que a diferencia de los productos que existen en el mercado, en el IPN se desarrolló un proceso que permite "conservar las propiedades antioxidantes y neutraceúticas -clorofilas y vitamina E-, del aguacate, además de proteínas y aceites vegetales".

Accesibilidad

En entrevista con La Jornada, las especialistas afirmaron que con una producción promedio anual de un millón de toneladas, México se ubica como el primer productor mundial de aguacate, lo que permite aprovechar los frutos no destinados a la exportación, los cuales no cumplen con las estrictas medidas de tamaño, color y forma, pero que conservan todas sus propiedades, las cuales "tienen mayor impacto en el control de colesterol y triglicéridos asociados a enfermedades cardiovasculares o crónico degenerativas".

Las especialistas aseguraron que de concretarse los acuerdos para iniciar la producción del aceite y la pasta de aguacate con empresas mexicanas, "en un año podrían estar en el mercado, a un precio relativamente bajo, y con altos beneficios para la salud".

Agregó que el proyectos es comercializar un producto que garantice su inocuidad, pero que también mantenga las propiedades de sabor y textura, pues se trata de un "producto totalmente comestible; en el caso de la pasta se puede conservar hasta por un año sin que pierda sus propiedades nutritivas, pero además tiene el beneficio de que es baja en calorías, ya que se le extrae 50 por ciento del aceite vegetal".

También destacaron que en el proceso de elaboración de estos productos se desecha la cáscara y la semilla del aguacate, "lo que no ocurre con otros, en los que se utiliza todo el fruto, por lo que llegan a contaminarse tanto la pasta como los aceites obtenidos y no cumplen con los niveles altos de calidad e inocuidad".

De concretarse la transferencia de tecnología con alguna empresas interesada, indicaron, se instalará una planta de producción con capacidad para procesar mil toneladas mensuales de aguacate, en una primera fase, pues de acuerdo con los estudios de mercado realizados, los "nichos de oportunidad estarían en Estados Unidos, Japón y Europa". Afirmaron que el mercado nacional tendría mayor oportunidad para producir aceite, ya que se puede emplear para la elaboración de diversos artículos comestibles y también para la industria cosmética".

 
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